Афганистан ждёт «большая война с иностранным войсками», — спецпредставитель Путина


Спецпредставитель президента России Владимира Путина по Афганистану Замир Кабулов считает, что решение США вывести свои войска из Афганистана не приведет к концу гражданской войны в стране. Более того, могут начаться боевые действия против иностранных военных.

Об этом он заявил в ходе интервью для издания «РБК».

Согласно его мнению, гражданская война не прекращалась в Афганистане, она «как шла до подписания американо-талибского соглашения 29 февраля прошлого года так и идет после». При этом варьировались ее масштабы.

«Сейчас можно говорить о эскалации этого процесса печального. Здесь два варианта действий. во-первых, если движение талибов решит добиваться изначальной цели реставрации исламского Эмирата, это однозначно будет полномасштабная гражданская война», — заявил Кабулов.

На его взгляд, сейчас «американцам надо убедить талибов воздержатся от начала масштабных боевых действий». При этом Кабулов признает, что сделать это будет непросто.

«Движение талибов*, если бы оно согласилось на прекращение огня, оно бы стало перед дилеммой роспуска, временного роспуска своих боевых отрядов. И таким образом они бы утратили сильно аргументы на переговорах с представителями кабула.

Поэтому они не пойдут на этот шаг и мы сейчас будем находится в ситуации на грани масштабных боевых действий. В том числе против иностранных военных присутствий… России наплевать останутся остатки американцев или уйдут, главное чтоб не сорвался намечающийся процесс мирных переговоров между афганцами», — резюмировал Кабулов.

Читайте также: Неонацистский марш в Киеве: в администрации Кличко поставили на место Офис Зеленского

*Запрещённая в РФ террористическая организация

admin

Добавить комментарий