Американцы испугались безответного ядерного удара со стороны России


Новая военная стратегия американских Военно-морских сил не исключает «ограниченного» применения Россией ядерного оружия, пишет National Interest.

Автор статьи Крис Осборн подчеркивает, что речь идет о нанесении удара, при котором будет невозможно предпринять какие-либо ответные действия. По его мнению, Россия может решиться на такой шаг, поскольку Соединенные Штаты попросту побоятся отреагировать.

«Может возникнуть мысль, что нацеленная и разрушительная ядерная атака с первого же удара поможет быстро захватить спорную территорию, при этом повышая уровень риска до такой степени, что США решат не отвечать во избежание глобальной катастрофы», — пишет Осборн, добавив, что если в Москве думают в том же ключе, то такой подход Вашингтона весьма рискованный. 

Наличие у России и США маломощного тактического оружия вызвало дискуссию о возможном «снижении порога» ядерной войны.

Сторонники жесткой политики сдерживания между тем заявляют, что применение любого ядерного оружия повлечет за собой смертоносную контратаку. Да и весь посыл американской стратегии состоит в «полном уничтожении» в ответ, подчеркнул эксперт.

По словам Осборна, Пентагон делает ставку на маломощные ядерные боеголовки Trident II D5, считая, что они помогут «усилить сдерживание России» и снизят вероятность полномасштабной ядерной войны.

Эта концепция основана на парадоксе: «развернуть разрушительное оружие с конкретной целью никогда его не использовать», подытожил он.

Читайте также: Царёв выступил в ООН с шокирующими фактами о Майдане

admin

Добавить комментарий