• Вс. Июл 25th, 2021

Авто любитель

Все об автомобилях, путешествиях на авто по трассе М4 Дон и отдыхе в Крыму

Как появился и усовершенствовался техосмотр

Автор:Администратор

Окт 25, 2020

В наше время российские водители могут проходить техосмотр онлайн без очередей и недорого, и так, что и неудивительно, было далеко не всегда. При этом в первые годы тщательная проверка автомобилей не просто занимала много времени, но и доставляла уйму проблем, причём как владельцам авто, так и тем, кто занимался непосредственно техническим осмотром транспорта. Впрочем, несмотря на огромное количество машин в стране, которых, кажется, становится всё больше с каждым годом, вряд ли историю техосмотра знают большинство водителей, а ведь она действительно интересна, а местами и удивительна.

Всё началось с появлением первого автомобиля

История техосмотра в России развернулась в Санкт-Петербурге в 1895 году, когда в городе появилась первая машина. Однако только через год было создано постановление о самых первых и крайне примитивных, как кажется сегодня, правилах дорожного движения. Не забыли и о правах, в частности, было создано удостоверение водителя, но получать его приходилось периодически заново, проходя проверку автомобиля снова и снова. Проверкой занимались специальные люди. Так и началась история регулярного технического осмотра машин в России.

Усовершенствование данной системы

С годами техосмотр, понятное дело, усовершенствовался. Например, начиная с начала двадцатого века, появились более подробные правила, касающиеся безопасности движения на улице. Таким образом, чтобы стать обладателем документов, дающих возможность управлять автомобилем, необходимо было проходить не только технический осмотр на регулярной основе, но проверку определённых знаний водителя и освидетельствования медицинской направленности. Только после удачного прохождения соответствующих этапов человек мог получить документ на использование машиной, управление ею, а также её номерной знак. Через какое-то время было принято решение проводить технический осмотр не раз в год, а немного реже.

При этом пока Российская Федерация формировалась как автомобильная держава, у неё появлялись и межгосударственные отношения правового типа, касающиеся всё того же автотранспорта. А в 1909 году в Париже после оформления международной конвенции, касающейся передвижения автомобильного транспорта, возникли свежие правила автомобильного движения, и в них было написано, что уже и полиция могла штрафовать водителей, нарушающих эти правила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *