Байден думал, что будет проще – Европа скептически смотрит на антироссийские планы США

Триумфальное возвращение американских демократов на международную политическую арену на задалось.

Всего через две недели после инаугурации Джо Байдена президент Франции Эммануэль Макрон публично заявил о важности диалога с Москвой. Он подчеркнул, что Россия является частью Европы, которую нельзя просто игнорировать. Немногим ранее Евросоюз заключил важное инвестиционное соглашение с Китаем. Это произошло через несколько дней после того, как Джейк Салливан, советник Байдена по национальной безопасности, анонсировал «скорейшие консультации» с Европой по антикитайской кампании, пишет The New York Times.

В скором времени Байден произнесет речь на Мюнхенской конференции по безопасности. Выступая на этой площадке 2 года назад, демократ посетовал на ущерб, нанесенный администрацией Дональда Трампа некогда прочным отношениям между США и ЕС. Тогда же он сказал, что Штаты еще вернутся и возьмут на себя роль лидера западного мира. В пятницу президент наверняка повторит это обещание. Но если под лидерством Байден подразумевает возврат к традиционной американской практике «мы решаем, а вы следуете», европейцы могут сказать, что это время прошло.

Торговая сделка ЕС с КНР, стремление нормализовать отношения с Россией показывают, что у Европы есть собственные интересы и идеи относительно своей роли на мировой арене. Для Байдена это становится проблемой, говорится в публикации.

admin

Добавить комментарий