Цены на газ для населения с 1 февраля снизятся на 30%

В Офисе президента заявили, что в результате введения в Украине госрегулирования цены на газ на период карантина, его стоимость для потребителей снизится более чем на 30%. 

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента. 

Решение о госрегулировании, о котором премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил во время заседания Кабмина, было принято на совместном совещании при участии президента Владимира Зеленского, правительства, представителей НКРЭКП, «Нафтогаза», энергетиков и экономистов. 

«Сегодня на совещании под руководством президента Украины достигнуто решение о введении на время карантина государственного регулирования цен на газ. Это не означает, что мы отходим от рыночного регулирования цены на газ, но поскольку в данный момент чрезвычайно сложная ситуация с карантинными ограничениями, с Covid, с возможностью людей получать дополнительные доходы, соответственно, будет введено государственное регулирование. Ориентировочно сегодня некоторые облгазы продают по цене более 10 гривен, то есть с введением этого регулирования произойдет снижение цены газа более чем на 30%», — заявил Денис Шмыгаль.

По словам исполняющего обязанности министра энергетики Юрия Витренко, это решение должно быть введено и полностью заработает уже с февраля.

«То есть с 1 февраля все потребители Украины будут платить существенно меньше за природный газ. Могу сказать, что, по нашим данным, средняя цена на газ в Украине в январе была выше, чем 9 600 гривен. Соответственно, цена будет снижена в среднем для населения Украины до 6 999 гривен», — сказал Витренко.

По словам Шмыгаля, правительство просит парламент принять законопроект, который приведет к снижению цены в области распределения газа и уменьшения абонплаты. 

Президент Владимир Зеленский заявил, что ограничения тарифов будут действовать только на карантине, энергетическая реформа в дальнейшем сохранится. 

Отметим, что заявление о снижении цены на газ для украинских потребителей на 30% противоречит тому факту, что предлагаемая Кабмином фиксированная цена в 6,99 грн и так является пороговой на отечественном рынке. Таким образом, те абоненты, которые платят за газ по этой цене, не получат никакой скидки от государства.

Стоимость газа в Украине растет еще с прошлого года из-за перехода на рыночные цены, что является одним из ключевых условий МВФ. В начале 2021 года страну охватили тарифные протесты.

Тем временем недавно у Зеленского рассказали, как будут уговаривать МВФ согласиться на снижение тарифов на газ.

admin

Добавить комментарий