Что делать, если банк заблокировал кредитную карту?


Date 4 ноября, 2020 | Author Фабрика Кредитования

Когда владелец кредитной карты несвоевременно вносит обязательный минимальный платеж, то пластик могут заблокировать. Если задержка незначительная (не более 30 календарных дней), то блокировки может и не произойти. Отдельные кредиторы присылают владельцу карты уведомление о том, что у него имеется задолженность. При этом ему предлагается ликвидировать задолженность в самые кратчайшие сроки. Такие лояльные условия объясняют то, что в настоящее время граждане отдают предпочтение именно кредитным картам, а не кредитам наличными.

Что следует ожидать в подобной ситуации?

Возникновение подобной проблемы вовсе не означает того, что решение вопроса можно отложить в долгий ящик. Возвращать долг банку все равно придется. Ведь срок действия карты все равно когда-то истечет. Возможно, это придется сделать, когда закончится срок кредитного договора.И поменять карту. Клиенту при обмене не надо будет повторно собирать необходимый пакет документов.
Готовую кредитку можно получить в отделении банка. Но для того, чтобы начать ей пользоваться, необходима еще и активация.

В момент активации карты гражданин может столкнуться с проблемой. Если у него в прошлом была даже незначительная задержка платежей, кредитор может принять решение отказать в активации карты. Не исключен вариант того, что перед активацией кредитор потребует ликвидировать имеющуюся задолженность.
Но банк при наличии долга может и заблокировать карту. При этом он непременно свяжется с должником для выяснения причины задержки обязательного платежа. Заемщика обяжут погасить образовавшуюся задолженность.
Для того, чтобы знать свои права, необходимо подробно ознакомится с условиями кредитного договора
Некоторые заемщики, узнав, что у них заблокировали карту, приходят в негодование. Но эмоции так и останутся эмоциями, поскольку кредитор может поступать так на вполне законных основаниях. Любой кредитный договор содержит подобный пункт условий, а поступают так банки в целях профилактики образования задолженности по займу.
Если карта заблокирована, то заемщик не может проводить по ней никакие операции. При попытке снять деньги в банкомате заемщик на экране увидит уведомление о невозможности совершить операцию. Не стоит забывать о том, что кредитная карты – собственность банка и предоставить ее кредитору необходимо по первому требованию.

Банк заблокировал кредитную картуПричины блокировки карты

Наиболее распространенные причины блокировки карты можно свести к следующим позициям:

  • Задолженность по кредитной карте либо по любому другому продукту банковского учреждения.
  • Заемщик нарушает условия кредитного договора. Примером может служить несвоевременное предоставление информации о смене персональных данных.
  • Кредитор из каких-то источников получил сведения, что заемщиком выполняются противозаконные операции (отмывание денег, финансирование террористических организаций).

В результате блокировки кредитная карта может превратиться в кредит.

Освобождение из кредитного капкана

В любой ситуации, прежде всего, заемщику не следует впадать в панику. Некоторые граждане пытаются встать на тропу войны с банком. По крайней мере, это просто неразумно, что обусловлено следующими причинами:
— заемщик будет связан со значительными временными потерями;
— никто не даст гарантии того, что заемщик из этой войны выйдет победителем. Подпись заемщика под кредитным договором означает его полное согласие со всеми пунктами;
— в результате войны гражданин может испортить свою кредитную историю.
Более разумно с банком договариваться. Если у гражданина нет возможности вносить ежемесячные платежи, он может обратиться в банк с заявлением, в котором содержится просьба о реструктуризации долга. Но для этого кредитору необходимо представить документальное подтверждение того, что произошло снижение дохода гражданина (потеря работы, перевод на должность с более низкой оплатой, иные причины).
В беседе с кредитным специалистом разумным будет признание своей задолженности. В то же время кредитору необходимо дать понять, что заемщик не отказывается возвращать долг, но сможет это сделать при условии более гибкой системы выполнения платежей. Главное, убедить кредитора в своей добросовестности.
Конечно, самым оптимальным вариантом будет найти дополнительный источник дохода с тем, чтобы полностью ликвидировать свою задолженность.
Блокировка карты – неприятное событие, но вместо того, чтобы впадать в отчаяние, следует попытаться отыскать варианты решения проблемы.

admin

Добавить комментарий