Дешёвого сахара украинцам не видать: власти передумали


Кабинет министров Украины в среду, 2 июня, должен был согласовать законопроект, который предусматривает открытие тарифной квоты на импорт белого сахара в размере 120 тысяч тонн.

Такой сахар должен был импортироваться по нулевой ставке таможенной пошлины вплоть до 1 октября, то есть до тех пор, пока на внутреннем рынке не появится отечественный сахар, сваренный из свеклы нового урожая.

Недавно Европейская бизнес-ассоциация обратилась к главе профильного парламентского комитета Данилу Гетманцеву с просьбой рассмотреть возможность обнуления пошлин на сахар до начала нового сезона. Что и предлагается в новом законопроекте.

Если этот законопроект примут, сахар на Украину можно будет завозить из Европы, где он сейчас на треть дешевле, чем в «незалежной». Поэтому ценники должны снизиться.

Заметим, что в качестве альтернативы украинский Кабмин прорабатывает идею госрегулирования цен на сахар (именно по такому пути пошли в России). Но, как отметили в европейской бизнес-ассоциации, это может спровоцировать еще больший дефицит сахара.

Но в итоге законопроект с рассмотрения сняли — без объяснения причин. Непонятно, его просто отсрочили или Кабмин все же выберет другую схему регулирования цен на сахар. Но вот пока правительство определится, ценники и дальше будут расти.

Ранее СМИ уже писали о рекордных ценах на сахар. За четыре месяца этого года сахар в рознице, по данным Госстата, подорожал на 61,6%.

Причина — дефицит предложения. В прошлом году было произведено 1,1 млн тонн при потребностях рынка в 1,3 млн. При этом Минэкономики до последнего тянуло с открытием рынка для сахара-сырца, хотя на квоту на его беспошлинный ввоз в размере более 300 тысяч тонн Украина подписала, вступая в ВТО.

И только недавно такие объемы были распределены между поставщиками.

Но, как отметил глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Алексей Дорошенко, этого недостаточно, так как немногие заводы на Украине могут перерабатывать сырец — их оборудование давно устарело.

Однако даже после начала импорта сырца, сахар в рознице все равно продолжает дорожать. По данным Госстата, за апрель цены на него выросли еще на 5%.

Читайте также: «Шуму мы наделали много»: Лукашенко раскрыл подробности переговоров с Путиным (ВИДЕО)

Читайте также: Новости России Украины и мира.

admin

Добавить комментарий