Достаточно преступлений на обе республики: в ЛНР требуют судить Протасевича на Донбассе


Суд над основателем Telegram-канала Nexta (признан в Белоруссии экстремистским) Романом Протасевичем должен пройти в ЛНР и ДНР, у него «достаточно преступлений на обе республики», заявил представитель Луганской Народной Республики в политической подгруппе по Донбассу Родион Мирошник.

Ранее глава ЛНР Леонид Пасечник сообщил, что правоохранители республики уже контактировали с властями Белоруссии по поводу дела Протасевича, арестованного в Минске.

Белорусский президент Александр Лукашенко заявлял, что не против опроса Протасевича по возбужденному уголовному делу в связи с событиями в Донбассе, пригласил ведущих это дело следователей ЛНР в Минск.

Как отметил Мирошник, в ЛНР создана следственная группа, которая занимается делом Протасевича.

«Соответствующие документы уже направлены непосредственно правоохранительным органам Белоруссии, идет работа в бюрократическом плане, а затем должна быть определена процедура, каким образом наши следственные органы получат доступ к Протасевичу для того, чтобы получить от него объяснения по тем фактам, которыми он располагает», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24». 

По словам представителя ЛНР, «можно ставить вопрос» о суде над Протасевичем в республике.

«Но я бы не бежал впереди дыма паровоза. Сейчас нужно пройти процедурно-следственную часть, после которой должны быть оформлены все необходимые документы, и после этого можно будет тогда уже вести речь о взаимоотношениях ЛНР и Белоруссии, о том, каким образом привлекать человека, который совершил преступления на Донбассе, привлекать его суду именно у нас.

То есть я считаю, что это вполне возможно, но этому будет предшествовать серьезная, скрупулезная работа», — подчеркнул он.

«Мы в этом (суде над Протасевичем в ЛНР, — прим. РВ) полностью убеждены, — во первых, не только в Луганске, но и в Донецке, потому что преступлений там достаточно на обе республики и на людей, которые являются нашими гражданами.

Поэтому, если брать с точки зрения справедливости, то, конечно же, да — и Протасевич, и его так называемые собратья должны ответить за свои преступления, которые они совершали, здесь», — заключил Мирошник.

Ранее глава КГБ Белоруссии Иван Тертель заявил, что Протасевич участвовал на юго-востоке Украины в действиях батальона «Азов», против бойцов которого в РФ возбуждено уголовное дело.

Генпрокуратура ЛНР завела уголовное дело против Протасевича и заявила о готовности предоставить белорусским правоохранительным органам имеющуюся информацию и правовую помощь в расследовании дела в его отношении.

Там также обратилась к белорусским правоохранительным органам с просьбой предоставить возможность провести следственные действия с подозреваемым Протасевичем. Согласно законодательству ЛНР, Протасевичу грозит до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Читайте также: «Экономика рухнет»: американцы осудили «подарок» Байдена России

Читайте также: Новости России Украины и мира.

admin

Добавить комментарий