Дуда анонсировал переговоры о вступлении Украины в НАТО уже на июньском саммите


Заявление о том, что Украина и Грузия со временем станут членами альянса, было сделано на саммите в Бухаресте в 2008 году.

Как заявил в понедельник президент Польши Анджей Дуда на совместной пресс-конференции с украинским лидером Владимиром Зеленским, тема вступления Украины в НАТО будет обсуждаться на предстоящем в июне саммите Североатлантического альянса.

«Я говорил президенту о предстоящем саммите «Бухарестской девятки» — стран НАТО нашего региона, который через неделю пройдет в Бухаресте. Мы будем говорить о безопасности. Думаю, что вопрос Украины и Белоруссии будет там важной темой, особенно Украины и российского присутствия у украинской границы, — рассказал польский лидер, — Мы говорили о приближающемся саммите всего Североатлантического альянса, который состоится через полтора месяца. В середине июня он пройдет в Брюсселе. Эта тема там со всей уверенностью будет обсуждаться».

Североатлантический альянс на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года принял политическое заявление о том, что «Украина и Грузия со временем станут членами НАТО», однако отказался предоставлять обеим странам Планы действий по подготовке к членству в альянсе, что является первым шагом в юридической процедуре вступления страны в организацию. По оценкам брюссельских экспертов, за следующие 12 лет Киев и Тбилиси скорее отодвинулись от перспективы вступления в альянс. НАТО не принимает государства с неразрешенными территориальными проблемами, поскольку их членство может втянуть весь альянс в военный конфликт.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Президент Сербии поблагодарил Россию за поддержку во время пандемии

admin

Добавить комментарий