Эксперт: кому выгодны протесты в Армении

Политолог Юрий Самонкин считает, что протесты в Ереване выгодны не только США, но и другим странам, которые изначально выступали против мира в регионе. Этим он поделился в разговоре с интернет-изданием iReactor.

В Ереване уже несколько недель проходят митинги против действующей власти, на которых протестующие требуют отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Участники протестов уверенны, что он виновен во множестве экономических и социальных проблемах страны, а также в невыгодном, по их мнению, договоре с Азербайджаном относительно перемирия в Нагорном Карабахе.

«Армения выбрана центром протестующих настроений не случайно. Ведь страна, так «удачно» оказавшаяся в центре военного конфликта, является важным стратегическим союзником России по целому ряду вопросов, обеспечивая путем союзнических отношений уверенную стабильность российских границ на Ближнем Востоке», — считает эксперт.

По мнению Самонкина, Армения, как и Белоруссия, выбрана в данной ситуации не случайно. «Это стратегический партнер России не только по ЕАЭС, но и по ОДКБ. Отрыв и дестабилизация Армении от РФ ставит под удар всю безопасность Центральной Азии и приграничных регионов. И пожар этот будет все ближе и ближе приближаться к российским границам».

«Мне кажется, что Еревану надо брать опыт с России. Следовать пути ужесточения законодательства в отношении незаконных протестов и провокаторов, вводить реальную уголовную ответственность и формировать на уровне институтов государственной власти политику о пресечении вмешательства внешних сил с их оппозиционными марионетками во внутренние дела страны. Это, я думаю, могло бы помочь Армении избежать смуты и выстоять», — подчеркнул политолог.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

admin

Добавить комментарий