Эксперт подробно рассказал о переброске воды из озер в водохранилище Севастополя


Планируемая переброска воды в Чернореченское водохранилище из озер в Кадыковском карьере и у горы Гасфорта, а также строительство водозабора на реке Бельбек, ни коим образом не пойдёт во вред экосистеме

Об этом заявила заведующая кафедрой «Техносферная безопасность» Севастопольского госуниверситета Лариса Ничкова, напомнив, что озёра образовались в следствии антропогенного воздействия, а потому особой экосистемы вокруг них сложиться не успело.

«Более того, на Кадыковском карьере, например, известны источники воды, которые подпитывают озеро — и фактически из них воду и будут забирать», — подчеркнула эксперт.

Однако, несмотря на то, что на данный момент забор излишней воды в период половодья из реки Бельбек также не должен нести в себе угрозы, Ничкова обращает внимание на прогнозы по объему осадков, исходя из которых половодья весной 2021 года ждать не стоит. К тому же, даже недельный ливень не сможет спасти положения, уверяет эксперт, призывая к поискам дополнительных источников водоснабжения.

«Надо понимать, что дефицит воды возник не только из-за того, что был засушливый год. Население Севастополя выросло очень сильно с момента строительства водохранилища», — резюмировала она.

В заключение Ничкова выступила с предложением опреснения морской воды и получения пресной воды из подземных слоев.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки

Памяти «Мотора»: Годовщина гибели Героя ДНР Арсена Павлова

admin

Добавить комментарий