ЕСПЧ признал, что Россия контролировала Крым с конца февраля 2014-го

Светлана Комаренко

Украинская сторона заявила, что главные пункты доступа на полуостров блокировали военные РФ и парамилитарные силы. 

Европейский суд по правам человека установил, что фактический контроль России над Крымом начался не позже 27 февраля 2014 года. Это указано в решении суда на сайте ЕСПЧ.

Суд рассматривал вопрос о приемлемости украинской жалобы, так как Украина обвиняла Россию и в нарушениях, которые произошли до аннексии полуострова – еще в конце февраля и в начале марта.

При этом украинская сторона заявила, что окончательно утратила контроль над Крымом с 27 февраля 2014 года после захвата Верховного совета полуострова российскими войсками. 

«В ночь на 27 февраля легитимная гражданская власть в Крыму была устранена силой и замещена агентами РФ. Российские войска и парамилитарные организации не давали украинским военным покинуть место их расположения и перебросить в Крым украинских военных с материка», – сообщили представители Украины в своем обращении.

Также они отметили, что главные пункты доступа в Крым по суше, воде и воздуху были заблокированы российскими военными и парамилитарными силами. Суд полностью согласился с этими аргументами.

Ранее сообщалось, что ЕСПЧ вынес первое решение в деле «Украина против России» по Крыму.

Также в Минюсте РФ прокомментировали жалобу Украины в ЕСПЧ.

Напомним, генштаб ВСУ готовил секретную операцию по возвращению Крыма, во время которой на полуостров планировали перебросить наиболее боеспособные подразделения ВДВ.

Британия пообещала профинансировать «реинтеграцию» Крыма и Донбасса в состав Украины

Фото: Андрей Стенин/РИА Новости.

admin

Добавить комментарий