«Это не по-военному!»: Александр Ходаковский не согласен с отменой комендантского часа


Экс-секретарь Совета безопасности ДНР Александр Ходаковский рассказал о своем негативном отношении к отмене комендантского часа. Об этом он сообщил на своём канале в Telegram.

Ходаковский считает, что отмена комендантского часа каким-то образом повлияет на память людей, и они забудут о войне.

Если бы мы могли с достаточной уверенностью сказать, что военная угроза позади, а риск появления дрг противника сведён к предельному минимуму — я бы первый произнёс, что пора сбрасывать шинель (…)

Но давайте посмотрим — снова воспользуюсь этим словом — адекватными глазами: политическое решение, призванное повлечь политические же последствия, не может конкурировать с общей, а она у нас военная, обстановкой. Иначе…

Иначе рядовой житель посчитает, что вчерашний военный ажиотаж есть ни что иное, как фикция, страшилка и массовый вброс, а война вообще спектакль именно что для приезжих. Тогда вся база наших обвинений в адрес Украины должна быть пересмотрена в головах обывателя, и доверия военному сегменту информационной политики впредь быть не должно

— уверен Ходаковский.

Военный человек просто обязан быть деформирован под военный образ мышления, и поэтому я не на стороне тех, кто за отмену

— написал Ходаковский, видимо не понимая, что военный человек в нормальном, цивилизованном государстве должен быть не «деформированным», а абсолютно таким же, как и все остальные граждане, — только в форме.

Он должен быть частью общества, и точно так же, как и все остальные жители выступать за построение нормального, демократического «государства здорового человека». А не многострадальной «серой зоны» в которой нищие и неспособные на что-то повлиять люди пытаются выживать, выслушивая пафосные лозунги и заявления.

Несмотря на то, что Александр Ходаковский стал сдерживать позывы гнева и неконтролируемый поток эмоций, и больше не называет власти ДНР «пособниками врага и предателями» его заявления не выдерживают никакой критики. Поскольку спорить тут не о чем — все сроки уже вышли, а многолетний комендантский час уже давно должен был быть отменен. Если речь идет о войне — то нужно воевать и выходить на границы областей. А если у нас длящийся долгие годы «Минск» — то нужно прекратить изощренное издевательство над людьми и создать условия для жизни здесь и сейчас. Ну а о войне забыть никто не сможет в любом случае — это попросту невозможно.

Также Ходаковский, оправдывая комендантский час, зачем-то упоминает своё военное мышление. И это при том, что никакой военной наукой нельзя оправдать 7 лет (!) домашнего ареста для миллионов человек.

Такой длительный срок нельзя оправдать вообще ничем!

Все прекрасно понимают, что комендантский час это не средство защиты от украинских ДРГ, а способ контроля общества. Причем, крайне неэффективный и откровенно вредный. Комендантский час, наряду со «строительством социализма» и прочими безумствами оттолкнул многих жителей Донбасса, заставив их уехать из региона. И если количество лояльного ДНР населения в 2014 году было близким к 100%, то последующие, мягко говоря, неоднозначные действия властей сделали это число уже не таким абсолютным.

Следует отметить, что Александр Ходаковский не единственный, кто выступает за сохранение комендантского часа — есть еще ворчливые пожилые любители СССР, которые говорят «всё правильно! нечего шастать!», а также некоторые представители властей, которые утверждают, что после отмены комендантского часа в Донецк прорвутся украинские ДРГ на пикапах, с повязками смертников на головах и начнут убивать мирных жителей направо и налево.

Среди встречающихся в соцсетях попыток оправдать комендантский час можно наблюдать и заявления «теперь пьяные будут всю ночь орать под окнами». То есть люди призывают решать свои локальные проблемы за счет тотального ограничения свободы. И это при том, что решить их проблему можно только одним способом: отказаться от старой советской традиции установки всякого рода беседок и лавочек под окнами своих многоквартирных домов. Там всегда, неважно, днем или ночью, будет кто-то сидеть, — причем, бесшумными такие посиделки быть не могут в принципе — даже негромкий разговор прекрасно слышен всем жильцам дома, пытающимся заснуть.

Поэтому лучший способ обеспечить тишину в своём дворе — это убрать большинство установленных ранее мест для сидения во дворах, а не призывать отправить под домашний арест миллионы людей. Посиделки у подъезда — это типичный признак неразвитого, архаичного постсоветского общества, в котором людям настолько нечем заняться, что они коротают время с пивом на лавочке.

А вот результаты подобных посиделок уже должны контролировать сотрудники правоохранительных органов, мгновенно реагируя на вызовы. В ДНР очень часто можно наблюдать такую картину: человек в состоянии алкогольного опьянения в центре города ведет себя вызывающе, нарушает общественный порядок, агрессивно ведет себя по отношению к прохожим, а полиции — нет. Полиция, судя по всему, занимается только тяжкими преступлениями и не ведет никакой профилактической работы для укрепления общественной безопасности. И пьяные уличные дебоши могут продолжаться часами, — полиция из-за таких «пустяков» не приедет, а жители стараются не вступать в конфликт. Поскольку правоохранительная система ДНР находится в зачаточном состоянии и большинству жителей не совсем понятно, как они могут защитить свои права, например, в суде.

Спустя почти десятилетие (!) комендантского часа уже можно с уверенностью утверждать: ни один адекватный, вменяемый человек не станет выступать за сохранение безумного и бессмысленного ограничения свободы передвижения. Человек, который поддерживает данное издевательство над людьми, которых сажают в автозак и увозят только за то, что они «посмели» выйти на улицу родного города — психически нездоров.

Ну а резюмируя вышесказанное, нужно упомянуть заявления об «антропологическом сдвиге в Донбассе», которые регулярно делают на украинской стороне. Там считают, что все образованные, интеллектуально развитые, экономически и социально активные люди уже выехали из Донбасса, а осталось только недалекое, довольствующееся низким качеством жизни и злоупотребляющее алкоголем население.

И отмена комендантского часа это отличная возможность доказать обратное — в Донбассе живут люди, которым небезралично будущее своего государства и которые прилагают усилия для создания комфортной, безопасной среды для жизни с развитым гражданским обществом, и сведенными к минимуму асоциальными и общественно опасными элементами.

А также, наличие высокопрофессиональных правоохранительных органов, которые будут вежливо и ненавязчиво контролировать общественный порядок, в тоже время, твердо и бескомпромиссно пресекая попытки его нарушить.

admin

Добавить комментарий