Фатальные ошибки Лукашенко: президент в тупике

Читатель «Русской Весны» из Белоруссии написал своё мнение о происходящих в его родной стране тревожных политических процессах, связанных с выборами главы государства.

Нет желания подводить подготовительную часть текста к итоговой. Хочется отметить свою позицию тезисно и без передергиваний. Зачем нам преамбулы? Нам амбулы нужны…

Итак. Президент Беларуси Лукашенко совершил последовательно и сознательно ряд ошибок, который носит характер поступательности. Каждая последующая его ошибка прибавляет в качестве и приближает его к кризису в собственном смысле этого древнегреческого слова. По-русски это звучит «суд». Вопрос в том, кто его будет судить или что. А также в том, каким образом — набор исторических судебных санкций начинается простым журением.

Ошибка первая. Убежденность в успехе лавирования между Востоком и Западом

Именно в успехе, а не в плодотворности. Первоочередной задачей Лукашенко всегда была удержание политической власти и укрепление своего влияния. Данная задача превратилась в цель, которой можно ограничить смысл и содержание политической деятельности Президента.

Развитие Республики являлось второстепенной задачей, а экономические и интеграционные проблемы и процессы — вопросами нижестоящего порядка.

Белорусское экономическое чудо — это для россиян, а пропаганда этого явления — с помощью полезных идиотов из числа россиян, труд которых никогда не оплачивается.

Данные товарищи, только завидев нормальные дороги европейского уровня и чистеньких телят, приходили в неописуемый восторг, который через Интернет передавали другим наивным лентяям. Таким образом, мы получили экспортный рейтинг Лукашенко.

Какое это имеет отношение к вопросу «Восток-Запад»? Самое прямое. С помощью названных полезных идиотов создавался миф о противостоянии Александра Григорьевича проклятому Западу с его военщиной, которой так не терпится вновь стать кровавой.

При том, что полезные идиоты не утилизировались и продолжали строчить, стала внедряться точка зрения о торпедировании белорусским президентом союзных отношений, которая переросла в целую концепцию, согласно которой Лукашенко шантажирует Россию сближением с Западом, а Запад — интеграцией с Россией.

Чтобы не удалиться в ретроспективу, достаточно назвать итог подобных маршей-демаршей: лавирование, пикирование, низкое планирование и тому подобные упражнения надоели не только в Кремле, но и везде и повсюду. Тем более, что это постоянно сопровождалось обманом и откровенным вымогательством.

Ошибка вторая. Неумение и нежелание общественной консолидации

В целях отстаивания государственного суверенитета Беларуси, на который никто халатно не покушался, Лукашенко опять выбрал словесную форму защиты. Началось все с намеков, смыслом которых надо понимать сомнительность братства народов и всех остальных мечтаний. Закончилось неумением белорусских спецслужб работать с националистами. Я буду похож на миллионного прекраснодушного интеллигента-тупицу, который в миллионный же раз брызжет слюной о том, что агентурные инициативы и ширмачества охранительных органов с темными силами приводят к самым печальным для режимов последствиям.

Белорусские спецслужбы никогда не создавали никаких националистических организаций и мнений. Они просто не умеют работать на этот счет. Когда им была дана «указивка» перестать преследовать подопечных, они вообще выпустили инициативу из рук.

Лукашенко душит только ЛИЧНЫХ противников. Кого он посчитает таковыми, это его ЛИЧНОЕ дело. В моем родном райцентре все друг друга знают, у нас никого никогда за явно антиконституционные и экстремистские мероприятия к ответственности не привлекали. Тем более, людей не «теряли». Уж извините за терминологию.

Основных деятелей националистического толка периодически преследовали, что компенсируется полной моральной и умственной недоразвитостью данных оппозиционеров. Про себя эти люди думали и думают, что они оппозиция, белорусские власти их таковыми не считают.

Правильно, они ничтожны и подконтрольны. Но те процессы, триггером которых они могут стать, это уже не фунт изюма. Здесь тоже ошиблись. Националистами российскую бабушку не напугать, а уши отморожены, до самого мозга.

Ошибка третья. Не глобальная, но стратегическая

Лукашенко спрессовал слишком много событий в узкий временной коридор. Это взрывоопасно. Началом послужили нелепые изменения в Основной закон страны. Кто ему советует, что в его ситуации необходимо держаться не за власть как таковую, а именно за пост президента? Бесы? Укрепление президентской власти согласно новой редакции Конституции — ошибка!

В положении нынешнего режима стоит свеч именно сохранение влияния в Республике, а не красивые фантики с надписью «Президент». Неограниченное пребывание у власти без особых последствий и без поводов для критики давала реформа с курсом на парламентскую демократию.

Предвижу вопрос: а где же партия власти? Да там же, где и все чиновники! Сколотить провластный избирательный фронт или партию не является проблемой в централизованной стране. Ничего бы не поменялось, кроме названий, а обстановка бы разрядилась. Понятно, что это опасно и дико, когда у населения появляется выбор. Но это не так страшно, как пойти на прямое столкновение с обществом, в которое унижали и в которое тыкали. Тыкали мощным пальцем в грудь министрам и общественно значимым персонам так, что появился анекдот о синяке на груди. Тыкали и от слова «ты».

Нужно было дать возможность выпустить пар населению маленького государства. Ведь при подобных реформах Лукашенко остался бы самим собой — со всеми вытекающими для несогласных последствиями. Как этого можно не понимать?

Ошибка четвертая. Фактическая. Неведение о себе самом

Здесь нечего рассуждать. Как я уже отмечал выше, популярность Лукашенко наиболее широкая и искренняя наблюдается в России. Кстати, на Украине его рейтинг тоже очень высок. Здесь вы, дорогие россияне, сами поковыряйтесь в себе — что вас так манит? Уверен, что ваше мнение — продукт лжи и желания смотреть репортажи о пресловутых «тыканиях». Вас никогда не волновало, что тыкать будут вашим близким и в ваших детей. Отличие от восточного соседа заключается в том, что в России не тыкают без достаточных к тому оснований или без ошибки.

Мое личное общение с белорусскими высшими чиновниками оставляет след жалости. Хотя они и пытаются дуть щеки, но они уже унижены. Они тоже недовольны.

Рейтинг доверия президенту вообще в наших, белорусских, реалиях выглядит наводящим на скуку. Ну, и наводит на нее. За последние 10 лет я встречал только одного человека в Беларуси, который положительно отзывался о «Батьке», это моя тетка, она с юности инвалид, почти не выходит, ей 72 года, она смотрит телевизор. Кстати, с нашего языка слово «батька» переводится как «отец», «родитель».

Может, этот человек и искренне верит в свою популярность, а может, считает, что допустимо положиться на благоразумие белорусов, которые сделают правильный выбор, даже не любя его, ведь есть формула «если не он, то кто?».

Но белорусы не считают, что они находятся перед вратами ада и что выбор должен быть мужественным и смиренным. Таково мнение народа, таков его голос.

Кстати, я бы хотел внести свои поправки. Но не в Конституцию, а в римскую пословицу, ведь я считаю, и в этом мои вера и убежденность, голос народа — голос дьявола.

Но нам за это придется расплатиться позже.

Ошибка пятая. Логическая. Несостоявшийся полет валькирий

Ситуация с шахматной комбинацией, в которой использовались российские граждане, показывает, что в белорусскому президенту ближе городки. Так было и с арестом соперников на выборах, когда люди просто выбивались из процесса и свободной жизни, так случилось и с «вагнеровцами». Лукашенко увеличивает сущности без должной необходимости и не пытается заглянуть в будущее, пусть и не так глубоко, как советовал нам Кличко.

Кандидатов можно было и не сажать, а идиотскую историю, якобы развязывающую экстренно руки, можно было не придумывать. Я искренне надеюсь, что хоть кто-нибудь возразил великому шахматисту. Но это — вера, а знания говорят о том, что там таких правдорубов нет.

Ведь это все так сложно и с таким неприятным запахом, поверить в это невозможно никак. Становится похоже на бандитский «развод», когда все всё понимают, но приходится отвечать по формальным признакам, понятным только преступникам. В таких случаях жертве ничего не остается, как ответить насилием на навязчивые приставания. Или пополнить список потерпевших.

Трудно было использовать для подобных целей пандемию? А если готовить сани летом, то законопослушные и ответственные белорусы постеснялись бы создавать обстановку, при которой нарушались бы санитарные нормы. Ну хоть это придумать можно? Тем более, что ни во Франции, ни в Италии «вагнеровцы» не высаживались на Лазурный берег, а ограничительные меры были и остаются. Зачем высасывать из пальца, когда есть то, что законно, формально, справедливо, да еще и защищается насилием?

Такое ощущение, что смыслом всех мероприятий белорусской власти было одно — довести население Республики до белого каления и сделать из него протестную, консолидированную, солидарную, инициативную НАЦИЮ.

И эта нация сама себе придумает все необходимые атрибуты и инсигнии — от фашистских символов до краткого курса истории по примеру Украины.

Читайте также: Сторонники союза с Россией отстранены: 10 тезисов о выборах президента Белоруссии (ВИДЕО)

Что делать России?

Если в России остались влиятельные государственные мужи, для которых интересы собственной страны не являются жупелами, то им нужно признать, что годы возни прошли даром, а начинать настойчивые мероприятия союзного характера необходимо было 10 лет назад.

Сейчас же было бы правильно дождаться, когда руками полезных идиотов (но уже с другой стороны) будут приняты правила игры в рамках новой Конституции. Тогда будет нужно и возможно взять под контроль парламентский процесс, в результате чего все необходимые документы и решения будут приняты и одобрены, а ответственность за это лишится персонификации.

В таком случае необходимые России документы и волевые акты будут иметь милую европейскому сердцу ауру легитимности, которая там увязана с народовластием. Лучше править так, чем никак и с огромным репутационным и материальным ущербом.

В крайнем случае, остается русло реки Березина как естественная граница. Не желательно, рядом с ней мой дом. Но немецкие портянки под видом национального флага терпеть готовы не все.

Не хочется повторения сценария с Януковичем, что касается президентов, и с территориально-идеологическим противостоянием, ведь у нас тоже явно различаются восточные и западные части государства.

Надо признаться, тошнит и от бесцельного и неумного поведения власти, и от подонков-националистов, которые уже вознамерились собирать сливки на нашем белорусском навозе…

Читайте также: Донбасс может похоронить Зеленского: надо срочно договариваться с Путиным

Георгий Плосконный, специально для «Русской Весны»


admin

Добавить комментарий