• Ср. Окт 20th, 2021

Авто любитель

Все об автомобилях, путешествиях на авто по трассе М4 Дон и отдыхе в Крыму

Как правильно пропускать пешеходов в 2019 году, чтобы не получить штраф

Автор:Администратор

Авг 31, 2019

Пешеходы тоже считаются участниками дорожного движения, при этом в ряде ситуаций их перемещение является приоритетным. Для урегулирования конфликтов между водителями и людьми, идущими пешком, существуют ПДД, составленные с учётом интересов обеих сторон.

Последние изменения в ПДД

В 2019 году вступил в силу пункт 14.1, согласно которому приближающийся к неурегулированному пешеходному переходу водитель должен уступить дорогу пешеходам. В предыдущей версии правил было прописано, что автомобилист обязан снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешего участника движения. Новая формулировка означает, что приближающийся к переходу транспорт не должен вынудить переходящего дорогу человека изменить свою скорость или траекторию.

Как правильно пропустить пешехода

Чтобы не нарушить ПДД, людей, идущих пешком, следует пропускать таким образом:

  1. Если водитель подъехал к переходу и увидел, что человек ещё не вступил на проезжую часть, он может продолжать движение.
  2. Если пешеход уже на проезжей части, нужно остановиться или снизить скорость, чтобы он мог спокойно перейти дорогу. За действия человека, внезапно решившего пойти в другую сторону, водитель ответственности не несёт. Но если инспектор придёт к выводу, что автомобилист спугнул пешехода своим резким приближением или вынудил его перейти на бег, будет начислен штраф.

На практике инспектора ДПС пытаются оштрафовать всех водителей, которые проехали пешеходный переход в то время как человек пересекал дорогу. Подтвердить, что пункт 14.1 не был нарушен, можно при предъявлении записи с видеорегистратора или показаний свидетелей.

Штраф за нарушение 14.1

Размер штрафных санкций за непропуск пешего участника дорожного движения варьируется от 1500 до 2500 рублей. При внесении платы не позднее 20 дней с момента выхода постановления водителю делается скидка 50%.

Максимальный штраф может быть выписан при отягчающих обстоятельствах:

  • повторное нарушение правил;
  • отрицание автомобилистом собственной виновности;
  • намеренное создание препятствий пешеходам и др.

На участках дороги с отсутствием разметки пешеходы не обладают преимуществом. Но в случае наезда на человека водитель будет нести ответственность:

  1. Гражданскую – согласно ст. 1079 ГК РФ автомобилист должен компенсировать потерпевшему нанесённый моральный и материальный вред. Это актуально, если человек не получил увечья.
  2. Административную – по ст. 12.24 КоАП РФ, в случае причинения пешеходу физического вреда выписывается штраф от 2500 до 20000 рублей или водитель лишается права управлять транспортом на срок от 1 до 2 лет.
  3. Уголовную – при нанесении серьёзных телесных повреждений или гибели человека, попавшего под колёса автомобиля, водитель привлекается к ответственности по ст. 264 УК РФ. Предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 месяцев до 3 лет, а также лишение возможности занимать определённые должности.

Исключением является пропуск незрячих людей с белой тростью, сигнализирующей об особенностях состояния их здоровья. Эта категория граждан обладает приоритетом даже находясь на середине оживлённой трассы.

Непропуск пешехода, пересекающего дорогу в отведённом для этого месте – серьёзный проступок, за который автомобилисту грозит штраф. Поэтому подъезжая к переходу, следует убедиться, что на проезжей части нет людей. Внимательным необходимо быть и там, где отсутствует дорожная разметка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *