• Вт. Сен 28th, 2021

Авто любитель

Все об автомобилях, путешествиях на авто по трассе М4 Дон и отдыхе в Крыму

Когда за пересечение сплошной не лишают прав

Автор:Администратор

Окт 11, 2019

Правилами дорожного движения запрещён выезд на встречную полосу через сплошную линию. За подобное поведение на дороге можно лишиться водительского удостоверения на срок до полугода при первом нарушении, до года – при повторном. Но есть случаи, когда за пересечение сплошной права не отберут, а водитель «отделается» предупреждением или штрафом.

Объезд препятствия с выездом на встречку

Под препятствием подразумеваются любые неподвижные объекты на дорожной полосе, не позволяющие продолжить движение по ней: сломавшийся автомобиль, авария, яма, упавшее дерево, посторонние предметы. В качестве препятствия не рассматривается пробка, а также транспортное средство, остановившееся на дороге в соответствии с ПДД. По Правилам объезжать возникшие препятствия следует с правой стороны. Когда подобный манёвр невозможен, водитель может объехать слева. Если водитель при этом пересечёт сплошную линию, но не попадёт на встречную полосу, предусмотрено денежное взыскание – 500 рублей. Если автомобилист пересёк сплошную и выехал на встречку или на трамвайные пути встречного направления, его ждёт штраф – 1000-1500 рублей.

Безнаказанно объехать препятствие с левой стороны и пересечь сплошную разметку можно в случае, когда установлен знак «Объезд слева» – белая стрелка на синем фоне. Такой знак используют при дорожных ремонтно-строительных работах. Не нужно забывать, что при наличии знака у объезжающего автомобиля нет преимуществ перед встречными машинами, и их следует пропустить.

Поворот или разворот налево

За данный манёвр, нарушающий требования дорожной разметки, налагается административный штраф – 1-1,5 тысячи рублей. Затруднение нередко составляет выезд из двора на улицу с двусторонним движением. В таком случае поворот налево на дороге с одинарной сплошной линией является нарушением. ПДД будут соблюдены, когда водитель при выезде из двора или переулка сначала повернёт направо, затем развернётся на ближайшем перекрёстке.

Выезд на выделенную полосу

Выделенная (автобусная) полоса – одна или несколько полос дороги, предназначается для общественного транспорта. Выезд автомобилей на неё запрещён, когда она отделена сплошной линией. Штраф за подобное нарушение составляет 1500 рублей. Размер штрафа в Москве и Санкт-Петербурге – 3 тысячи рублей. Данная мера связана с большой загруженностью дорог в обоих городах.

Заезжать через сплошную линию на выделенную полосу запрещено даже в ситуации, когда на остальных участках движения образовался затор, так как юридически он не является препятствием для передвижения транспортных средств. На автобусную полосу водитель может заехать в том случае, когда собирается повернуть в соответствующем направлении. Необходимо при этом убедиться, что сплошная разметка перешла в прерывистую, разрешающую выезд на полосу.

Другие случаи

Кроме перечисленных выше есть ещё иные ситуации, в которых пересечение сплошной линии не приведёт к лишению прав.

Стёртая разметка

Когда разметка на дороге трудно различима, допустимо пересечение линии. Доказать правомерность своих действий можно, если есть материалы фото- или видеофиксации.

Разметка, не соответствующая стандартам

Если сплошной линии не предшествует прерывистая, то наказания за завершение обгона через сплошную можно избежать. Согласно ГОСТ в населённом пункте прерывистая разметка должна начинаться за 50 м до сплошной линии, за пределами города – за 100 м.

Крайняя необходимость

Выезд за сплошную оправдан в случае предотвращения водителем аварийной ситуации (столкновения, наезда).

Обгон тихоходных транспортных средств

При наличии дорожного знака «Обгон запрещён» можно обгонять такой транспорт, обозначенный соответствующим знаком на задней части кузова (красный треугольник с жёлтыми или оранжевыми краями). Если такого знака нет, обгон также допустим, но водитель должен быть уверен, что транспортное средство, едущее перед ним, не может разогнаться более 30 км/ч.

Иные случаи, не попадающие под конкретные статьи КоАП, рассматриваются как несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками и разметкой. Подобные нарушения предусматривают предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Пересечение одинарной сплошной линии рассматривается по-разному в зависимости от произошедшей ситуации. Чтобы не быть наказанным и минимизировать возможные риски на дороге, следуйте Правилам дорожного движения, будьте аккуратными и внимательными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *