• Вт. Окт 19th, 2021

Авто любитель

Все об автомобилях, путешествиях на авто по трассе М4 Дон и отдыхе в Крыму

Важные изменения в ПДД, которые вступили в силу с 1 августа

Автор:Администратор

Авг 18, 2019

С августа в российские правила дорожного движения внесли изменения. В частности, ужесточили штрафы, изменили процедуру выдачи госномеров. А некоторые законы, которые должны были принять летом 2019 года — отложили до 2020 года. В статье расскажем подробности.

Ужесточение штрафов

Согласно новому Федеральному закону от 26.07.2019 № 229-ФЗ «О внесении изменений в КоАП РФ в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь» для водителей, который не будут пропускать машины скорой помощи и других экстренных служб повысили штрафы.

Теперь нарушители будут платить от 3 до 5 тысяч рублей, либо им грозит лишение прав от трёх месяц до года.

Раньше за то, что автовладельца, который на дороге не пропускал скорую помощь штрафовали на 500 рублей или лишали прав до трёх месяцев.

Госреестр автомобилей

В феврале 2019 года в МВД подготовили законопроект «О государственном реестре транспортных средств», согласно которым в РФ должен появится реестр транспортных средств. В перечне должны содержаться сведения от ТС и их владельцах, выписки из реестра могут выдавать заинтересованным лицам и организациям.

Планировалось, что сначала в госреестр внесут сведения о тех транспортных средствах, которые стоят на госучёте на момент вступления закона в силу.

 Закон о реестре ТС должен быть вступить в силу с 4 августа. Но информации о том, что документ заработал — нет.

На сайте Правительства РФ указано, что сейчас проект ещё проходит независимую антикоррупционную экспертизу. После этого разработка документа должна завершиться.

Регистрация и выдача номерных знаков

С 4 августа зарегистрировать автомобиль и получать номера можно у производителя или дилера, в ГИБДД для этого ехать не обязательно. Об этом сказано в Федеральном законе от 03.08.2018 № 283-ФЗ.

Эта услуга будет платной, но не более 500 рублей. Помимо этого покупателю автомобиля нужно будет также заплатить госпошлины. У дилера будут регистрировать только новые автомобили, что логично.

По другому закону номера для ТС можно получить не только в отделении ГИБДД, но и у дилера, при покупке автомобиля.

Закон вступит в силу 1 января 2020 года. Эта услуга также будет платной.

Региональная привязка номеров

С 4 августа 2019 года планировалось, что автомобильные номера снова привяжут к региону прописки автовладельца. Однако проект закона ещё только на этапе публичных обсуждений и антикоррупционной экспертизы. После его должны отправить на рассмотрение в правительство РФ и только после этого документ заработает.

Если закон вступит в силу, при постановке машины на учёт можно будет получить номера только того региона, где зарегистрирован автовладелец.

Ещё в 2018 года привязку государственных номеров ТС к регионам отменили: с января 2018 года утратил силу Приказ «О государственных регистрационных знаках транспортных средств».

В обоих документе есть список цифровых кодов, которыми на автомобильных номерах указывается регион регистрации автомобиля. А раз приказ недействителен, ГИБДД может выдавать автомобильные номера с любым кодом региона.

Новые же поправки к закону вызваны дефицитом автономеров в некоторых регионах.

Обновлённый формат номеров

В этом году планировали выдавать водителям ТС номерные знаки в новом формате.

Однако дату введения ГОСТа Р 50577-2018 по приказу Ростандарта перенесли на 4.08.2020 года из-за особенностей системы полицейских госзакупок.

Следующим летом госномера для мотоциклов уменьшаться по размеру в полтора раза, знаки для праворульных машин будут квадратными. Для мопедов и и спорткаров тоже хотят сделать особые номера.

Насколько целесообразны и эффективные новые законы и будущие по изменениям ПДД — покажет время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *