• Вт. Сен 28th, 2021

Авто любитель

Все об автомобилях, путешествиях на авто по трассе М4 Дон и отдыхе в Крыму

Правда ли, что пешеход всегда прав при ДТП

Автор:Администратор

Окт 22, 2019

Есть мнение, что при возникновении ДТП, в котором участвует пешеход и водитель, прав всегда первый. На самом деле, не всегда водитель является бесправной стороной в подобных ситуациях.

Виновность в ДТП

В п. 1.3 ПДД указано, что правила дорожного движения должны соблюдать все его участники как на транспорте, так и без него. Несмотря на то, что пешеход не сдает экзамены, он является полноправным участником дорожного движения со своими правами и обязанностями. А в п. 1.5 ПДД говорится, что участники движения должны действовать, не создавая опасности для движения и причинения вреда. Это касается и водителей, и пешеходов.

В результате аварии разбираются действия всех участников ситуации и только суд может выявить, кто стал виновником происшествия. Это может быть и водитель, и пешеход.

Административная ответственность

Если виноват в аварии, сидящий за рулем, то его ждет административное наказание:

  • при небольшом вреде, который нанесен здоровью пострадавшего, виновника оштрафуют на сумму до 5 тысяч рублей или лишат прав до18 месяцев;
  • при нанесении среднего вреда здоровью штраф возрастает до 25 тысяч рублей, а срок лишения прав – до двух лет.

Нарушение ПДД пешеходом: административная ответственность предусмотрена в зависимости от наличия вреда или помех другим участникам движения. Таковой нет – пешеходу грозит штраф до 500 рублей согласно ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ. При создании препятствий для движения транспорта штраф увеличивается до 1000 рублей по ч. 1 ст. 12.30 КоАП РФ. А если возникло ДТП по вине гражданина с причинением вреда легкой и средней степени тяжести здоровья, то взыскания возрастают до 1500 рублей по ч. 2 ст. 12.30 КоАП РФ.

Гражданская ответственность

Поскольку транспортное средство является объектом повышенной опасности, по ст. 1079 ГК РФ владелец авто, которое участвовало в ДТП с пешим гражданином, должен возмещать пешему участнику движения ущерб вне зависимости от того, кто виноват в происшествии. При этом, если в ДТП участвовал пешеход, который был признан виновным в происшествии – он должен возместить ущерб автомобилисту.

Получается абсурдная ситуация, но обжаловать решение суда в таком случае бессмысленно, поскольку оба закона (1079 и 1064 ст. ГР) имеют одинаковую силу действия и в такой ситуации оба гражданина будут выплачивать некоторую сумму.

Зачастую пешеход считает, что он всегда прав. Но ПДД утверждают, что любой участник движения может стать причиной ДТП, и у пешехода также есть свои права и обязанности, которые необходимо выполнять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *