Глава ДНР назвал фундаментальную ценность Республики


В субботу, 5 июня, в Донецке начал свою работу двухдневный научно-практический форум «Русское слово в современном мире».

В мероприятии принимают участие Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, Председатель Народного Совета Владимир Бидёвка, исполнительный директор общественной организации «Русский центр» Елена Евсеева, руководители министерств и ведомств, учителя русского языка и литературы, ведущие филологи, преподаватели высших учебных заведений из Донецкой Народной Республики и Российской Федерации.

Форум, организованный Русским центром, проходит при поддержке Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Открывая пленарное заседание форума «Постсоветская эпоха. Право говорить на русском языке», лидер государства подчеркнул актуальность его проведения на земле Донбасса.

«Рад приветствовать вас на научно-практическом форуме „Русское слово в современном мире“! С гордостью констатирую тот факт, что сегодня Донецк — центр научной филологической жизни.

Посреди войны, под обстрелами в столице Донбасса ни на один день не прекращалась культурная и научная жизнь. Более того, она стала более насыщенной — у нас проходят научные форумы, конференции, фестивали, семинары и практикумы. Идет методическая работа, появляются новые имена на научном небосклоне. Ставятся новые спектакли в традициях русского театра и звучит русская классическая музыка.

За право говорить и думать на русском мы начали борьбу в 2014 году. Мы сделали невозможное, чтобы отстоять границы своего мира. И великое русское слово давало нам силы, вдохновляло все эти семь лет.

Русский язык — одна из фундаментальных ценностей, вокруг которых мы строим свою государственность. Ни одна страна, ни один народ не может существовать без идеи. А судьба государства зависит от того, какова же эта идея.

Наша идея, во-первых, положительна, она обладает безграничным творческим потенциалом.

Вся мощь родного языка, его совершенство, выразительность и энергия остаются ориентиром неизменного курса: вперед — вместе с Россией!

Во-вторых, русский язык — это язык науки, культуры и открытий, которые изменили мир и историю. Мы самодостаточны и уверены в себе. Мы говорим на языке Пушкина и Гоголя, Толстого и Чехова, на признанном во всем мире языке великой русской литературы и философской мысли.

А еще это язык исследователей и покорителей земель — сколько географических названий получили на нем свои имена! А когда нам стало мало Земли, то по-русски заговорили в космосе.

В-третьих, русский язык — это язык возможностей. И сегодняшний форум еще раз показывает наш потенциал.

Повторюсь: даже во время войны мы не останавливаемся, продолжаем свое развитие, показывая себя достойными наследниками народа-победителя. Того самого народа, который играл Ленинградскую симфонию посреди блокады, ввергая в ужас немцев всего лишь музыкой. Того народа, который через 16 лет после Великой Отечественной войны покорил космос. Будущее за нами.

Дорогие друзья! Донбасс черпает свою силу в духовном единстве с Россией. Наши мысли и действия созвучны миллионам людей.

Наши общие ценности мы отстаиваем с оружием в руках. Мы не пасуем перед сложностями. В нас все так же силен моральный стержень, который всегда вел русских к победе», — заявил Денис Пушилин и пожелал участникам форума плодотворной работы.

Продолжилось пленарное заседание выступлениями докладчиков.

Читайте также: Путин выбил почву из-под ног Зеленского (ВИДЕО)

admin

Добавить комментарий