Глава НАДУ: «Большое строительство» полностью себя оправдало, что вызывает зависть и злобу

Светлана Комаренко

По словам руководителя, до 50% инвестиций в инфраструктуру возвращаются в бюджет.

Президент Национальной ассоциации дорожников Украины (НАДУ) Николай Березовский заявил, что проект «Большое строительство»  полностью себя оправдал и дал позитивные результаты. Об этом он сообщил в своем блоге на «Цензор.Нет».  

По словам Березовского, критика проекта экс-главой Минфина Игорем Уманским основана на фейках и манипуляциях. До этого бывший министр сказал, что программа не создает точек экономического роста, а передача части средств из «ковидного» фонда на дорожные проекты не позволила стране как нужно подготовиться ко второй волне пандемии.

«Проект «Большое строительство» полностью себя оправдал. Впервые стране удалось реализовать настолько масштабную программу дорожного строительства. Впервые власть выполняет свое обещание народу. И именно этот факт сегодня у многих вызывает зависть и неприкрытую злобу», – отметил глава НАДУ.

Он сообщил, что Украина впервые не отдает, а возвращает своих специалистов из-за рубежа и возрождается профильное образование.

«До 50% инвестиций в инфраструктуру возвращаются в бюджет в виде различных налогов и сборов (…). Благодаря дорожному строительству в этом году значительно выросли объемы у химической промышленности, транспортников, машиностроителей, металлургов», – заявил Березовский.

Также он подчеркнул, что Украина никогда не стояла перед выбором – дороги или медицина.

«Ни разу со стороны руководства Минздрава не звучало заявлений, будто им не хватает средств на борьбу с эпидемией. Наоборот. Не раз нас всех уверяли, что «ковидная» программа профинансирована полностью», – указал руководитель.

Он отметил, что дефицит некоторого оборудования не связан с финансированием, а является вопросом эффективности и своевременности управленческих решений.

«Вовремя не проведены закупки, нерасторопность чиновников в регионах и т. д. Дорожное строительство здесь ни к чему. Ни разу правительство, Минздрав не стояли перед выбором, покупать концентраторы или строить дороги. В «ковидном» фонде по-прежнему два десятка миллиардов гривен», – заявил Березовский.

Он добавил, что дорожники помогают по мере возможностей там, где недоработали чиновники. По словам Березовского, крупнейшие дорожные компании, члены НАДУ, закупили и безвозмездно поставили в больницы оборудования на десятки миллионов гривен.

Также президент ассоциации считает, что «Укравтодор» выполнил свою задачу по строительству дорог.

«Планировалось, что 2 тыс. км сделают местные власти (у них есть свой бюджет), а 4 тыс. – «Укравтодор». И Александр Кубраков (глава службы, – прим. Ред.) – отдадим должное его энергии, энтузиазму и целеустремленности – задачу президента выполнил. По ряду объектов подвели зарубежные подрядчики», – заявил Березовский.

Он надеется, что в следующем сезоне руководство «Укравтодора» сделает выводы, и реализацию важных контрактов не доверят компаниям, не работавших в Украине и не имеющим здесь материально-технической базы и специалистов.

По словам главы ассоциации, за один и тот же объем выполненной работы «Укравтодор» в среднем платит подрядчикам на 20% меньше, чем ЕБРР или Мировой банк, финансирующие часть проектов в Украине.

«Нас пытаются убедить в том, что «раньше» ремонт километра дороги в среднем обходился дешевле. Опять манипулирование. Сегодня выполняются работы с полным усилением конструктива (заменой основания), оснащением дороги в соответствии со всеми современным требованиям безопасности», – заверил Березовский.

Он добавил, что фактически делается капремонт, а не косметическая замена слоев асфальтобетона, как в прошлые годы.

Напомним, что до этого бывший советник главы Офиса президента и экс-министр финансов Игорь Уманский заявил, что существующие условия проведения дорожных тендеров в Украине позволяют заранее выявлять победителя, а потом осуществлять махинации с деньгами.

Также Уманский сообщил, что 40% бюджетных средств, направленных на проект «Большое строительство», разворовывается строительными организациями, которые выигрывают тендеры.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о манипуляции с ситуацией о передаче Кабмином на ремонт дорог 61,55 млн грн, которые предназначались на программу совершенствования молекулярно-генетической диагностики онкологических заболеваний. 

«ОтдыхайТЕ»: советник Ермака подал в отставку.

Фото: 112.ua

admin

Добавить комментарий