Госуправление по ядерной безопасности Чехии торопит с тендером по АЭС «Дукованы», чтобы не допустить в нём участие Росатома


Ранее вице-премьер и глава Минпромторга Чехии Карел Гавличек заявил о решении правительства исключить российскую компанию из числа участников.

Как сообщает ТАСС, председатель Государственного управления по ядерной безопасности Чехии Дана Драбова заявила, что Росатому для участия в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» (юго-восток республики) «дорога полностью не перекрыта» и будущее правительство, которое будет сформировано по итогам предстоящих в республике 8 и 9 октября парламентских выборов, может пересмотреть решение действующего кабмина не допускать компанию к конкурсу из-за инцидента во Врбетице.

«Ныне самое время объявить тендер, — отметила она, выступая в воскресенье по Чешскому телевидению. — Если мы будем дожидаться выборов, то может случиться, что новое правительство отойдет от достигнутого на политическом уровне единения по вопросу, кого пригласить, а кого — нет. Дорога россиянам полностью не перекрыта».

Напомним, 19 апреля вице-премьер и глава Минпромторга Чехии Карел Гавличек заявил о решении правительства исключить Росатом из числа участников тендера на строительство энергоблока. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш высказался 18 апреля за отстранение этой госкорпорации от готовящегося тендера после выяснения обстоятельств взрывов на складах боеприпасов в деревне Врбетице в районе города Злин на востоке республики в 2014 году, к которым, как утверждают чешские власти, причастны спецслужбы РФ.

Российская сторона решительно отрицает свою связь с событиями семилетней давности, а многие эксперты отмечают, что весь это скандал создан с одной единственной целью — не допустить Росатом до участия в тендере.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Голос Мордора: Второе мая 2014 года, рано или поздно, обязательно придёт в каждый дом

admin

Добавить комментарий