«Как планета стала адом»: в NASA объявили о старте двух миссий на Венеру


В NASA объявили о начале подготовки двух новых миссий на Венеру, их целью станет изучение атмосферы и геологических особенностей планеты, которую иногда называют «сестрой Земли».

Как сообщает Би-би-си, миссии получили названия Davinci+ и Veritas и будут реализованы в 2028—2030 гг. Их финансирование обойдётся американскому бюджету в 1 млрд долларов (по 500 млн долларов каждая).

Задачей миссии Davinci+ (Deep Atmosphere Venus Investigation of Noble gases, Chemistry, and Imaging) станет изучение состава атмосферы Венеры и пути её формирования, а также сбор доказательств, которые позволили бы подтвердить или опровергнуть гипотезу о том, что ранее на планете был океан.

Вторая миссия — Veritas (Venus Emissivity, Radio Science, InSAR, Topography и Spectroscopy) — будет посвящена сбору данных для создания 3D-карты поверхности Венеры, моделирования процесса движения литосферных плит и возникновения вулканов, которые до сих пор активны на Венере.

«Цель миссий — понять, как ближайшая к Земле планета стала адом, когда у нее имеется столько характеристик, сходных с характеристиками нашей планеты», — заявляют в NASA.

Напомним, что в прошлый раз космический зонд посещал Венеру в начале 1990-х гг., это был орбитальный аппарат NASA «Магеллан». Он работал на орбите планеты с августа 1990 года по октябрь 1994 года и позволил получить подробное радиолокационное картографирование Венеры.

Читайте также: В сенате США предупредили украинцев о «мощном российском оружии» 

admin

Добавить комментарий