Ляшко рассказал о поставках в Украину вакцины от COVID-19

Светлана Комаренко

В Минздраве сообщили о нескольких траншах препаратов из США и Великобритании. 

Главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что в рамках инициативы COVAX Украина получит вакцину от коронавируса для 20% населения бесплатно или по сниженной цене. Об этом он сообщил на брифинге.

По словам Ляшко, в первую очередь вакцину получат приоритетные группы.

Санврач отметил, что Минздрав делает все возможное, чтобы Украина получила вакцину «приоритетно» и в числе первых стран. 

«Сегодня мы зашли в рамки механизма COVAX, который объединяет более 180 стран, чтобы все страны, независимо от их экономического положения, могли получить вакцину одними из приоритетных», – заявил он.

Ляшко сообщил, что Украина ожидает несколько траншей вакцин, которые позволят покрыть как минимум 20% населения, а первый из них – 3%.

«92-м странам вакцина будет предоставлена ​​бесплатно или ниже рыночной цены. Украина также попала в этот перечень… Планируется, что будут использоваться продукты фирмы Astra Zeneca (Великобритания) – для 61 страны, и Novavax (США) – для 92 стран», – отметил чиновник.

Также Ляшко сообщил о предварительной договоренности о том, что площадки для производства этих вакцин находятся в индийском Институте сывороток. 

«Они позволят обеспечить производство вакцинного препарата после его регистрации, чтобы все страны, которые попали в перечень, получили первый транш вакцины в размере 3% от населения страны. В дальнейшем несколькими траншами будет доказано количество вакцины для покрытия 20% населения», – сказал Ляшко.

(В записи с 18-й минуты)

Ранее в Академии наук пояснили, почему не будет украинской вакцины от COVID-19.

При этом президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинские власти хотят дождаться европейскую вакцину от коронавируса. 

Напомним, что директор института сердца МОЗ, кардиохирург Борис Тодуров заявил, что в Украину массово завозят российские вакцины от коронавируса, а украинские семьи уже прививаются ими.

Украина готова создать своё производство вакцин — Степанов 

Фото: Громадське

admin

Добавить комментарий