Москва вернет Севастополю вывезенные в войну фрагменты панорамы Рубо

Севастополь

фото © Форпост

Хранящиеся в Москве части панорамы обороны Севастополя вернут городу в 2021 году.

Фрагменты панорамы обороны Севастополя 1854-1855 годов планируется в 2021 году вернуть в город-герой из Москвы, где они хранились более полувека. Об этом сообщили в Севастопольском государственном военно-историческом музее-заповеднике.

«Это будет одно из знаковых событий, планируем торжественную передачу в рамках празднования 165-летия Франца Рубо. Два фрагмента, рассчитываем, будут возвращены в 2021 году. Основная часть того, что после пожара 1942 года осталось от полотна-панорамы Рубо, находится в Севастополе», — цитирует ТАСС директора музея Александра Баркова.

Напомним, что полотно, которое сейчас выставляется в здании панорамы – это работа коллектива советских художников, воссоздавших картину к 100-летию Первой обороны на основе спасенных фрагментов оригинального полотна. 25 июня 1942 года во время налета фашистской авиации здание панорамы, где экспонировалось оригинальное полотно Рубо, загорелось. Для спасения полотна его пришлось разрезать на части, но все равно сохранить удалось лишь две трети картины — 86 фрагментов. На лидере «Ташкент» их вывезли в Новороссийск, а потом переправили в Москву.

читайте также: Севастопольцы хотят вернуть старое имя музею

По данным музея, два фрагмента полотна Франца Рубо, которые планируется отправить в Севастополь, были переданы в музей-панораму «Бородинская битва» в 1965 году. Их реставрация была проведена к концу 2019 года, сейчас достигнута договоренность об их передаче в Севастополь. Сейчас в музее ищут варианты экспонирования отреставрированного фрагмента полотна – с учетом планов ремонта основного здания панорамы, рассматриваются варианты организации выставки в других помещениях музея.

В тексте использованы материалы: Форпост

Ранее Новости Крыма сообщали:

«Служебный роман». В Севастополе создали сразу два ремейка знаменитого фильма. Смотреть культовое новогоднее произведение будет возможно на сцене театра им. Луначарского.

Крымскую государственную филармонию отреставрируют за 82 млн рублей. В 2021 году в Крыму начнут реставрировать здание государственной филармонии, которая расположена в центре Симферополя, сообщает пресс-служба Министерства культуры РК.

Власти Севастополя вынесли на общественное обсуждение проект оперного театра. В Севастополе вынесли на общественное обсуждение проекты Театра оперы и балета и Академиии хореографии.

Руководство «Херсонеса» просит суд признать критику музея оскорбительной. Автор негативных высказываний о скандальных преобразованиях на территории заповедника будет привлечен к ответственности.

admin

Добавить комментарий