На Украине заявили о планах перенести переговоры по Донбассу в Сербию или Турцию


Киев отказался от проведения переговоров по Донбассу в Минске, и теперь они должны быть перенесены в другую страну, заявил экс-глава МИД Украины Павел Климкин.

«Я напомню, что формально „минского формата“ не существует, есть Трехсторонняя контактная группа, которая просто по решению находилась некоторое время в Минске. Поэтому никакой географической привязки здесь нет. Что касается нового места, а 100% от Минска нужно отказаться, я считаю, что мы это уже сделали, нужно только жестко это сказать», — сказал он в эфире одного из украинских телеканалов.

По его словам, существует два варианта решения вопроса.

«Первый вариант — страны, для которых не нужно делать исключения относительно санкций, а мы понимаем, что тот же Козак под санкциями. Тогда возникает вариант — или Турция, Стамбул, Анкара, или вариант Сербии.

По моей информации, Россия уже зондировала с некоторыми западными партнерами вариант Сербии, например, тот же Белград.

Или второй вариант — страны условно нейтральные. Это может быть Швейцария, Финляндия», — заявил экс-министр.

Он добавил, что сейчас говорят о варианте с Польшей, однако Москва с такой инициативой не согласится. Сербия — не лучший выбор для Украины. Киев мог бы согласиться на вариант с Турцией.

«Я считаю, что это не лучшая опция, но, в конце концов, нам же „ехать, а не шашечки“. Если нам нужно продолжать говорить, можем выбирать и Белград. Я считаю, что тот же Стамбул логистически и с точки зрения политики был бы конечно лучше», — подчеркнул Климкин.

Читайте также: Названы два человека, которые первыми попадут под украинский закон «Об олигархах»

admin

Добавить комментарий