Народ и элиты: в чем причина противостояния?


Известный русский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко на своей страничке в социальной сети рассуждает о извечной русской проблеме – противостоянии народа и элит.

«Работая над новым текстом, подумал об элитах. Ну, у меня там небольшое побоище в тексте было… неважно.

Проблема элиты и народа — то, на чём Россия вечно спотыкается. А конкретно — на том презрении, которое многие представители нашей элиты испытывают к стране и простому народу.

Между тем существование элиты — неизбежно. Что ты ни делай, как Марксу с Лениным ни молись — но люди неодинаковы. Кто-то более одарён, кому-то просто повезло — люди не равны.

И вот один тянет лямку от звонка до звонка, а другой порхает по сцене или корчит рожи в тик-токе (да, я беру самые спорные типы элиты, не академиков и не каких-нибудь путешественников-спасателей-космонавтов-мудрых государственных деятелей, но всё ж таки — тоже элита, получившая в жизни куда больше, чем 90% сограждан).

И вот наша элита презирает народ, а народ в массе своей ненавидит элиту (и мечтает оказаться в её рядах).

И все, чувствуя шаткость такого положения дел, мечтают свалить туда (куда?) где элита и народ сосуществуют менее конфликтно.

На самом-то деле всё просто. Элита есть и будет. Элита всегда будет получать благ больше, чем народ. Элита совершает открытия, развлекает публику, управляет отраслями и территориями — она делает то, что может сделать не каждый.

Есть лишь один нюанс — элита может гордиться своими успехами или ещё и презирать тех, кто к ней не принадлежит.

Гордиться можно. Презирать нельзя. Твой успех — это папины гены, мамины старания, талантливый учитель, оказавшийся в нужном месте человек, который помог выбрать путь в жизни. Ну и твоё личное трудолюбие, конечно. И его величество Случай, потому что людей с работающей головой и упорством в жизни куда больше, чем для элиты отведено места.

Добился успеха — гордись. Тех, кто не добился — не презирай. Вот и всё.

Те страны и культуры, где тем или иным путём, часто жестоким и кровавым, это понимание сформировали — живут и развиваются.

Те страны и культуры, где элита презирает народ, а народ в ответ элиту — умирают. Вот и всё».

Читайте также: Глава Европарламента ответил на санкции России против него

admin

Добавить комментарий