НБУ выпускает монету в честь основоположника ОУН


В обращение вводится памятная монета «Евгений Коновалец» номиналом 2 гривны.

Как пишет сайт «KLYMENKO TIME», Украину хлебом не корми, дай прославить очередного члена Организации украинских националистов с не самой лучшей репутацией.  Так, Национальный банк принял решение ввести в обращение памятную монету «Евгений Коновалец» номиналом 2 гривны. Деньги выпустят в свет уже с 9 июня.

Итак, кому же будут посвящены новые деньги?

Евгений Коновалец является создателем и основоположником ОУН.

В своё время руководство Центральной рады доверило ему формирование «сечевых стрельцов» из числа экс-солдат австро-венгерской армии. В ходе восстания рабочих на киевском заводе «Арсенал» Коновалец участвовал в жестком его подавлении. Тогда погибли от 500 до 1 тыс. местных жителей.

Когда произошло свержение властей УНР Скоропадским Коновалец присягнул новому правительству, однако спустя считанные месяцы предал его и поддержал Директорию УНР. Он стал под знамена Петлюры и был объявлен атаманом.

Позже, в 1929-ом Коновалец создал ОУН. Историки считают, что в 23-м году он впервые контактировал с германской разведкой. Позже он начал взаимодействовать с ними на постоянной основе после прихода к власти в Германии нацистов.

В исторических архивах существует множество упоминаний о том, что Коновалец был лично знаком и поддерживал хорошие отношения с Адольфом Гитлером. Вполне возможно, что он приукрашивал их взаимодействие, чтобы повысить свою значимость.

«Счастливое начало 1933 года создало условия, при которых наша освободительная акция набирает всё большие обороты и силы. Время проверило нашу дружбу и сотрудничество с немцами, а проверив, показало, что, несмотря на многократные соблазны примириться с поляками, мы выбрали единственно правильную ориентацию», — говорится в переписке Коновальца с пронемецки настроенным предстоятелем церкви Андреем Шептицким.

Коновалец был ликвидирован в Роттердаме (Нидерланды) сотрудником НКВД Павлом Судоплатовым в 1938 году.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Запад всегда сливает своих шестёрок

Читайте также: Новости России Украины и мира.

admin

Добавить комментарий