Новая задача для экономики ДНР: импортозамещение

Экономика ДНР, чтобы получить новый импульс развития, должна встать на путь импортозамещения и перепрофилирования производства.

Об этом в этот четверг шла речь на селекторном совещании, которое провел с главами министерств и ведомств Республики глава ДНР Денис Пушилин.

Доклады и обмен мнениями продолжались два часа. Уже опубликована стенограмма совещания, с которой можно ознакомиться тут.

«Русская Весна» публикует на своих страницах краткую информацию и цифры, касающиеся положения дел в донецкой экономике, которые были озвучены в ходе мероприятия.

— Есть спад в таких отраслях экономики, как металлургическая промышленность и машиностроение (причины: экономическая блокада, разрыв исторических и экономических связей).

— В то же самое время в ДНР наблюдается рост объемов производства в строительной, химической, легкой и фармацевтической промышленности.

Так, в легкой промышленности в 2020 году на 15% выросла загрузка производственных предприятий, производственных мощностей. До этого, по состоянию на 2019 год, общая загрузка производственных мощностей была только на 40%.

— Основные предприятия, которые «заточены» на производство продукции с высокой добавочной стоимостью, загружены сейчас только до 30%. Чтобы увеличить этот показатель, Министерством промышленности и торговли ДНР принята программа импортозамещения. Т. е. те промышленные товары, которые до сегодняшнего момента импортируются в ДНР, теперь будут производиться на территории Республики.

Что конкретно даст программа импортозамещения? На совещании был приведен пример с аппаратами ИВЛ, которыми оснащаются машины скорой помощи. Так, российский аппарат ИВЛ стоит 2 млн рублей, а его донецкий аналог будет стоить 1,5 млн рублей. Экономия — 500 тыс. рублей.

Уже есть положительные примеры и в перепрофилировании донецких предприятий, что дает быстрый экономический эффект. Так, порядка 15 предприятий легкой промышленности переоборудовано под производство средств индивидуальной защиты.

Данное мероприятие обеспечило увеличение загрузки предприятий легкой промышленности от 47 до 59%. Это прирост 12,5% за пять месяцев. Рост объемов производства по предприятиям легкой промышленности с 50 млн рублей увеличился до 96 млн рублей. Прирост составил 91,5%.

— Снова возобновил свою работу Юзовский металлургический завод, который простаивал с 1 мая 2020 года.

— Введен в эксплуатацию первый опытный образец трамвайного вагона «Татра-3». Данный вагон был освоен на ГП «Донецкий электротехнический завод». На сегодняшний день первый опытный образец, принятый государственной комиссией, на трамвайном маршруте № 1 города Донецка прошел порядка 9 000 километров. 

— Начинается восстановление автобусно-трамвайного парка ДНР. В программе восстановления трамвайно-троллейбусного парка будет задействовано 12 предприятий. При этом основные изделия, которые используются для восстановления, — это порядка 435 наименований. 

— Центральный республиканский банк готовит программу кредитования как крупных предприятий, так и небольших. Будет запущена программа массового микрокредитования — до 5 млн рублей.

— Министерство экономического развития готовит пакет законов для создания благоприятного инвестиционного климата в Республике. 

— Разработан законопроект «О развитии малого и среднего бизнеса». По этому поводу Денис Пушилин на совещании в частности сказал: «Нам нужно упрощать работу для малого и среднего бизнеса, для бизнеса в целом. Что касается малого бизнеса, это именно та основа, которая позволяет существовать любому государству. Я считаю, что наше внимание здесь, на данном этапе, недостаточное. Мы не все усилия направляем, чтобы упростить возможность людям самим зарабатывать деньги, создавать рабочие места».

— Готовится законопроект «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей».

Денис Пушилин раскритиковал ситуацию, что закон до сих пор не проработан и не принят: «Два года мы не можем принять этот закон. Неправильно. Кто мешает? Сами себе, получается, мешаем. Мешаем бизнесу в нынешних условиях развиваться. Нужно всем чиновникам пересмотреть свое отношение. 

Для бизнеса абсолютно точно нужно создавать комфортные условия в кратчайшие сроки. Значит, поручение Правительству, Народному Совету, профильным министерствам: ускорить сроки принятия вышеперечисленных нормативных правовых актов. Это касается и внесения изменений в закон Донецкой Народной Республики «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности».

Нужно просто по-человечески относиться и себя ставить на место тех предпринимателей, которые сейчас, по сути, совершают подвиги, чтобы работать в нынешних условиях. Давайте здесь все кардинально менять!».

Читайте также: Царёв рассказал о предательстве на российском ТВ (ВИДЕО)

Эдуард Шаповалов, специально для «Русской Весны»

admin

Добавить комментарий