• Пт. Авг 6th, 2021

Авто любитель

Все об автомобилях, путешествиях на авто по трассе М4 Дон и отдыхе в Крыму

Как в Японии планируют помогать пожилым водителям покупать безопасные электромобили

Автор:Администратор

Ноя 27, 2019

В Японии активно продвигают внедрение электротранспорта в стране: выделяют субсидии разным категориям населения и организациям на приобретение электрокаров. А в настоящее время правительство страны помогает в разработке специального предложения для пожилых людей.

Причины нововведений

Распространение электромобилей в Японии позволит существенно улучшить экологическую обстановку. Но не только это является причиной особого внимания к ситуации. У экологически чистых машин есть еще ряд преимуществ:

  • они более безопасны;
  • просты в управлении;
  • компактны.

Пожилые люди обладают замедленной реакцией. Поэтому стремление пересадить их за электрокары — важный шаг для предотвращения аварий.

Предполагаемая помощь

Далеко не у всех людей есть средства, чтобы сменить свой старый автомобиль на электрический. Стоимость современных машин начинается от 800 тысяч йен. До сих пор было продано всего 10 тыс. авто на электрических батареях. Для помощи пожилым японцам правительством разрабатывается программа субсидирования покупки электрокаров.

Точные данные еще не опубликованы, но предполагается, что денежное пособие будет составлять до 100 тысяч йен.

По некоторым данным, граждане Японии, приобретая суперкомпактный электромобиль Toyota Coms, уже сейчас могут рассчитывать на помощь от государства в размере до 70 000 иен. Как сообщает разработчик этого авто: «На самом деле, COMS не является первым в своём роде проектом. Первая модель была разработана в 2000 году, а эта модель — второе поколение. Можно выделить 4 пункта, которые должны привлечь покупателей. Во-первых, лёгкостью в управлении. Во-вторых, улучшение пользовательских характеристик электромобиля. В-третьих, внешняя привлекательность управления COMS. В-четвёртых, доступная для большинства стоимость приобретения.»

В чем преимущества ультракомпактных электромобилей

Максимальная скорость, которую могут развивать электрокары — 60 км/час. Это намного меньше, чем у автомобилей, работающих на бензине и дизеле.

Одно- и двухместные машины имеют суперкомпактный размер, что особенно важно в условиях города. Такое авто:

  • легче припарковать;
  • занимает меньше места в гараже;
  • при широком распространении разгрузит улицы.

Особенности использования ультракомпактных электромобилей

В настоящее время не все дороги разрешены для проезда электрокаров. Министерство транспорта Японии уделяет особое внимание тому, чтобы движение экологичных машин стало возможным на большинстве дорог страны в ближайшее время. Для этого необходимо оборудовать достаточное количество зарядных подстанций. На одном заряде некоторые модели электромобилей могут проехать до 100 километров.

Трудности в производстве

Производство электромобилей и гибридных моделей требует больших затрат, чем создание авто с двигателем внутреннего сгорания. Изначальная стоимость транспортного средства выше, что приводит к низкому уровню продаж продукции.

Также высоки затраты на развитие зарядной инфраструктуры, без которой невозможно широкое распространение электрокаров. Правительство Японии вынуждено рассматривать возможность субсидирования не только граждан, но и производства.

Четыре ведущих японских производителя (Mitsubishi, Nissan, Toyota и Honda) решили совместно заняться развитием зарядной инфраструктуры. Главная цель сотрудничества — увеличение числа обычных зарядных станций с 3000 до 8000 шт., а быстрых — с 1700 до 4000 шт.

Первый тип используется в местах, куда автовладелец приходит надолго: торгово-развлекательные центры, кафе, рестораны, магазины. Второй располагается в местах коротких остановок: на автотрассах, автозаправочных станциях. Места расположения будут определяться компаниями совместно.

Электрические автомобили — экологический и безопасный транспорт. Компактные машины просто необходимы в условиях перенаселения и большой транспортной нагрузки городов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *