• Вс. Июл 25th, 2021

Авто любитель

Все об автомобилях, путешествиях на авто по трассе М4 Дон и отдыхе в Крыму

В автобусах ЛиАЗ обнаружились неправильные сидения и багажные полки

Автор:Администратор

Ноя 7, 2019

Росстандарт провел лабораторные и опытные исследования автобусов марки «ЛиАЗ». По результатам было вынесено постановление об отзыве 114 транспортных средств. Возврату подлежат автобусы, выпущенные под коммерческим названием «Круиз» Ликинским автобусным заводом.

Какие автобусы попадают под отзывную кампанию

Согласно официальной информации проблемы были обнаружены в конструкциях двух моделей. Отозваны:

  • 74 единицы «ЛиАЗ-5290», которые были в продаже с декабря 2017 года;
  • 40 единиц модели «ЛиАЗ-5291», реализованных с 2014 по 2017 год.

Данные автобусы рассчитаны на перевозку более 40 человек и относятся к междугороднему большому классу.

Представители дилерских центров обязаны в установленный срок уведомить владельцев автотранспортных средств о необходимости их доставки на пункты СТО. Коммуникация осуществляется по телефону, в письменной и электронной форме.

Все ремонтные работы в рамках кампании будут выполнены за счет производителя.

Владельцы «Круизов» могут проверить соответствие списку на отзыв самостоятельно, не ожидая звонка от дилера марки. Для этого нужен только VIN-код транспортного средства.

Как были выявлены нарушения в конструкции

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологи (Росстандарт) выявило нарушения в ходе проверки «Круизов» на соответствие регламенту «О безопасности колесных транспортных средств».

Какие проблемы были обнаружены

Конкретных комментариев ни Росстандарт, ни завод не дали. Однако было озвучено, что в рамках кампании заменят обивки сидений, а также произведут замену и укрепление конструкций багажных полок.

ЛиАЗ сообщил, что нарушений в работе агрегатов и критичных несоответствий конструкций выявлено не было. Безопасность перевозки не была поставлена под сомнение в ходе экспертизы. Ремонтные работы коснутся только внутренней и внешней отделки транспорта.

Последствия выявления несоответствия техрегламенту

По результатам проверки на Ликинский завод были наложены следующие санкции:

  1. Требование произвести ремонтные работы по устранению несоответствия регламенту во всех обозначенных транспортных средствах.
  2. Приостановить реализацию моделей 5290 и 5091.

Автобус «Круиз» может вернуться в продажу после исправления всех имеющихся недочетов и перепрохождении аттестации Росстандарта.

Владельцы транспортных средств смогут вернуть их в эксплуатацию после ремонтных работ.

В связи с участившимися случаями ДТП с участием автобусов внимание к их проверке и актуализации требований к перевозкам только возрастает. Выявленные на ЛиАЗах проблемы с предустановлеными сиденьями и полками не смертельны, однако могут нанести серьзный ущерб здоровью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *