Постпред РФ при ОБСЕ заявил, что на Украине растет нелегальный оборот оружия и взрывчатки


Нелегальный оборот оружия и взрывчатки растет на Украине на фоне нежелания Киева остановить военную операцию на Донбассе.

По словам Александра Лукашевича, 8 июня в Харькове один из бывших участников украинской военной операции в Донбассе в ходе уличного конфликта подорвал ручную гранату.

«Нежелание Киева прекратить военную операцию на востоке страны ведет к общему ухудшению ситуации с безопасностью по всей стране. Растет нелегальный оборот оружия и взрывчатых веществ», – подчеркнул постпред РФ.

По его словам, 8 июня в Харькове один из бывших участников украинской военной операции в Донбассе в ходе уличного конфликта подорвал ручную гранату. В результате этого ранения получили трое человек, в том числе подросток. В этой связи Лукашевич призвал Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ на Украине «не упускать из виду и такие инциденты, отражать их в отчетах».

«Оружие расползается по стране не только из зоны боевых действий. <…> По данным Генпрокуратуры Украины, в последние годы на руках у населения Украины насчитывалось от 3 до 5 млн единиц неучтенного оружия», –  обратил внимание он.

Так, 24 мая в Румынии на погранпереходе гражданин Украины под видом мебели и продуктов пытался ввезти на украинскую территорию порядка 3 тыс. единиц огнестрельного оружия, сказал Лукашевич.

На этом фоне Украина продолжает запрашивать международных партнеров о новых поставках оружия, делая выбор в пользу продолжения в Донбассе карательной операции, а не прямых переговоров с представителями региона о политико-дипломатическом урегулировании конфликта, констатировал российский дипломат.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

 

Тонкие красные линии «партнёров» России

Читайте также: Новости России Украины и мира.

admin

Добавить комментарий