Президент Чехии предложил Тихановской открыть в Праге офис белорусской оппозиции


Президент Чехии Милош Земан заявил, что предложил лидеру белорусской оппозиции Светлане Тихановской открыть офис в Праге.

«Это была дружеская встреча, и я, кстати, предложил ей (Тихановской, — прим.  ред.), чтобы у белорусской оппозиции был офис в Праге», — сообщил Земан в четверг в интервью чешской радиостанции «Частота 1».

Тихановская находилась в Чехии с четырехдневным визитом.

В понедельник она была принята Сенатом парламента Чехии. Во вторник состоялись ее переговоры с президентом Чехии Милошем Земаном и премьер-министром страны Андреем Бабишем. В среду прошли переговоры с главой МИД Чехии Якубом Кулганеком.

Полиция Чехии предоставила Тихановской охрану на время визита в страну.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику.

КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Оппозиция считает победителем выборов Тихановскую, инициирует расширение международных санкций против официального Минска и проведение новых выборов.

В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговорах с целью захвата государственной власти неконституционным путем.

Выехавшая в Литву Тихановская, которая также является фигурантом уголовных дел, включена в перечень лиц, причастных к террористической деятельности, Минск добивается ее выдачи.

Читайте также: Суд вынес приговор за пощёчину Макрону

admin

Добавить комментарий