• Вт. Сен 28th, 2021

Авто любитель

Все об автомобилях, путешествиях на авто по трассе М4 Дон и отдыхе в Крыму

М-4 ДОН: Интересные места при путешествии по трассе М-4 ДОН. Часть 61.2

Автор:Администратор

Окт 28, 2018

Часть 61.1

Продолжение серии постов «Интересные места при путешествии по трассе М-4 ДОН».

Тарасовский район и стройные ряды продавцов меда заканчиваются и начинается Каменский район. Административный центр этого района находится в поселке Глубокий, а г. Каменск-Шахтинский выделен в самостоятельный городской округ.

Каменский район и г. Каменск-Шахтинский

Встречает автопутешественника в Каменском районе поселок Глубокий. Дорога проходит по окраине населенного пункта. Напротив автостанции, около поворота в сам поселок можно посетить памятный знак и почтить память жертвам террористического акта произошедшего в небе над Каменским районом 24 августа 2004 года. В память об освобождении поселка от фашистских захватчиков, установлен на постаменте танк Т-60, машина выпущенная относительно небольшой серией но оставившая свой след в истории. Немного интересных фактов о поселке Глубокий, которые оставили след в истории и литературе. На почтовой станции около будущего посёлка в XIX веке останавливались А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, следовавшие на Кавказ. В 1854 молодой офицер и начинающий писатель Л. Н. Толстой попал в районе Глубокого в сильный буран. Следствием этого стал написанный Толстым рассказ «Метель». В годы гражданской войны, а именно 21 января 1918 года в районе поселка Глубокий произошел бой белого отряда полковника В.М. Чернецова с подразделениями большевиков. Эти боевые действия подробно описаны в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон». В самом поселке помнят об этом и уже 4 год подряд зимой собираются на реконструкцию этого боя энтузиасты со многих областей России.
Покинув поселок Глубокий и проехав по современной и недавно реконструируемой автотрассе М-4 ДОН, автолюбитель пересекая реку Северский Донец попадает в город Каменск-Шахтинский.
В 1671 году на берегу Северского Донца было основано поселение, от которого ведется отсчет существования сначала станицы, а затем города Каменска. В 1817 году по совету атамана М.И.Платова станица Каменская переселилась на правый высокий берег реки. А предыдущее поселение стало называться Старая Станица. В 1927 году станице был присвоен статус города. Из интересных, на мой взгляд, мест которые можно посетить и сделать фото на память следует отметить следующие:
— памятник атаману М.И. Платову
— памятник танк Т-34-76
— памятник танк Т-70, оба танка расположены на площади Труда, там же находится и мемориальный комплекс
— памятник военным шоферам — автомашина ЗИС-5
— у железнодорожного вокзала установлен памятный знак погибшим во время железнодорожной катастрофы 07.08.1987 года.
— малые скульптурные композиции на улицах города — Рыбак на набережной «Трофимович», Композиция в сквере «Студенты», «Конь», «Олени».
Не заезжая в центр города можно посетить «Байк отель» — мотель с креативным оформлением экстерьера и интерьера рядом с автомагистралью. Если хочется отдохнуть от шума дороги, погулять и собраться с мыслями на берегу озера, то можно, отъехав от М-4 ДОН и через 10 километров, попасть в загородный клуб «МелеховЪ» или «Эльдорадо». Наверняка автолюбителю и почитателю таланта М.А, Шолохова будет интересно, что именно в Каменском районе и городе снимались многие сцены экранизации романа «Тихий Дон» в постановке Сергея Герасимова, в том числе и известная сцена драки между казаками и хохлами у мельницы.

Красносулинский район

Всем автомобилистам путешествующим по ФАД М-4 ДОН знаком так называемый «Лиховской пост ГИБДД», который расположен на путепроводе и где к М-4 примыкает ФАД М-21. Проехав этот пост водитель сразу попадает в Красносулинский район — крупный промышленный и шахтерский центр. Населенные пункты района М-4 обходит стороной, но до интересных мест и памятников совсем недалеко:
памятник артиллеристам в х. Михайловка
— малые скульптурные формы — «Почтальон»(в цвете) «Дерево дружбы» (в цвете) «Древо жизни» г. Красный Сулин, «Хлеб-соль»(в цвете) п. Тополевый и другие
— Скалы. Кто бы мог подумать, что в степях Ростовской области могут проходить соревнования по скалолазанию, всему «виной» Донецкий кряжСкалы под Зайцевкой, Скелеватская скала, Каньон — это живописный рукотворный ландшафт, образованный в результате выработок сулинским щебеночным заводом камня. Представляет собой глубокую водную долину с крутыми склонами и узким дном. Перепад высот от поверхности воды до вершин окружающих холмов достигает 40 м, высота скалистых стен – до 20 м. Само озеро представляет из себя водоем протяженностью 450 м и шириной 50 м с полностью скальными берегами и дном, глубина достигает 20 м. Почитайте подробный отчет о поездке в это место.
Свято-Покровская церковь, храм построенный в начале XX века, уменьшенная копия Вознесенского собора в г. Новочеркасск.

В следующей части, 61.3, отклонимся от М-4 на 50 километров и посмотрим, что интересного предлагают путешественнику станицы Нижнего Дона.

PS Описание интересных мест основаны на моем субъективном мнении и интересах, возможно они вас не заинтересуют и не заслуживают вашего внимания. Также как и полнота информации — описанные здесь объекты, это далеко не все, что есть в областях через которые проходит ФАД М-4 ДОН.

Источники
http://ru.wikipedia.org
http://sobory.ru
http://www.geocaching.su
http://www.adybov.ru
http://dontourism.ru
http://www.gazetapik.ru
http://legion-afv.narod.ru
http://www.glubokiy.info
http://iks2010.org
http://www.pomnite-nas.ru
http://kamensk.rostov.ru
http://krsulin.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *