• Пт. Сен 24th, 2021

Авто любитель

Все об автомобилях, путешествиях на авто по трассе М4 Дон и отдыхе в Крыму

Такого вы не увидите больше нигде: 8 причин отправиться в автопутешествие по Воронежской области

Автор:Администратор

Янв 28, 2020

Удивительные места есть не только на экзотических островах где-то за границей. Не менее интересные виды ожидают вас совсем рядом, в центре России, а именно в Воронежской области. В этой статье мы расскажем, какие интересные места этого края стоит посетить каждому путешественнику.

Белые горы в Дивногорье

Излюбленное туристами место недалеко от города Лиски Воронежской области – музей-заповедник Дивногорье. Потрясающая красота пейзажей поражает своим видом и величием. Это место считается жемчужиной не только области, но и всей страны.

Основная достопримечательность – Белая гора. Также здесь есть меловой монастырь, который расположился прямо в скалах, геологические достопримечательности Дивы и археологический парк. Это место очень известно и привлекает путешественников еще с 18 века.

На машине от Воронежа до Дивногорья можно добраться за 2-3 часа по основной трассе. Самая большая загруженность трассы до Рогачевки, дальше машин меньше и дорога почти идеальная.

Пещерный Костомаровский монастырь

Одна из основных достопримечательностей Спасского Костомаровского монастыря – это пещерные храмы, которые находятся прямо в толще меловой горы. Чтобы посмотреть на монастырь, в Костомарово ежегодно стекаются толпы туристов. Известно, что это сооружение почти полностью повторяет по построению и устройству подземные пещеры древней Каппадокии. В 1997 году здесь возобновилась монашеская жизнь, полностью восстановлены некоторые пещерные храмы.

Дорога к монастырю хорошая, ехать нужно по указателям на Белогорье. Дорога с юга сворачивает налево после Александровки-Донской. С севера – направо после Лосево. Проехав Белогорье, двигаемся до Подгоренского. Далее до поселка Сагуны, где будет развилка. Там находится указатель на Костомаровский монастырь.

Замок принцессы в Рамони

Этот замок в Рамони получила в подарок на свадьбу княгиня Евгения Ольденбургская от своего дяди Александра II. Замок принцессы построен в популярном в то время стиле неоготики. Внешне имение выглядит очень необычно для российской глубинки: толстые кирпичные стены, стрельчатые окна, восьмиугольные башни с белоснежными зубцами. Но внутри дворец не поддается восстановлению, несмотря на все усилия реставраторов.

Кроме этого, здание хранит много тайн:

  • во дворце никогда не было грызунов и насекомых – причиной этого, возможно, является верблюжья шерсть, которой внутри обиты стены – ее запах отпугивает вредителей;
  • необычная акустика – есть одна башня в замке, из которой любой звук и даже шепот слышен во всем дворце;
  • подвал замка славится привидениями – сын принцессы занимался спиритизмом и вызывал духи умерших;
  • призраки и аномальные зоны – о них твердят знахари и экстрасенсы, а реставраторы даже боятся ночевать в замке.

Поселок Рамонь, где находится замок, располагается недалеко от Воронежа, примерно в 35 км. Сюда каждые полчаса ходит автобус 111. Также можно доехать и на машине, если свернуть с трассы М4 и, следуя указателю на Рамонь, ехать по главной.

Заповедник бобров

Всего в часе езды от Воронежа находится уникальный биосферный заповедник, где можно провести целый день на природе, увидеть живых бобров и узнать много интересного.

В бобровом заповеднике можно увидеть:

  • бобронарий;
  • бобровый питомник;
  • интерактивный музей;
  • уютное кафе;
  • пристань с лодками;
  • детскую игровую площадку.

Здесь очень уютно и все располагает к общению с природой.

Из Воронежа в сторону бобрового заповедника ведет отличная дорога. По трассе М4 до поворота на Ростов или по тамбовской трассе до поворота на Орлово. Там вы увидите указатели к заповеднику.

Мамонты в Костенках

Костенки – необычное место под Воронежем. Здесь было обнаружено несколько десятков интереснейших археологических находок. В одном из дворов деревенского дома в 1949 году местный житель, копая погреб, обнаружил целое скопление костей мамонта. В дальнейшем на этом месте было построено здание музея-заповедника.

Кроме костей, в музее много интересных экспонатов: чучело мамонта в натуральную величину, скелеты древних людей, фигурки, украшения. Есть реконструкция, представляющая жизнь и быт древних людей.

Костенки находятся в 40 км к югу от Воронежа. Двигаться нужно по курской трассе из Советского района, затем повернуть на Острогожскую трассу до указателя на Костенки.

Дворянское гнездышко Веневитиновых

Есть под Воронежем в селе Новоживотинное еще один интересный музей-усадьба. Там в 18 веке располагалось родовое гнездо Веневитиновых. В этом месте находился конный завод, мастерские по производству ковров, кружев, керамики, резной мебели.

Был в усадьбе старинный парк с многочисленными аллеями вязов, яблонь, тополей и реликтовых сосен. Площадь его около 10 га. Имение Веневитиновых – одно из самых старинных из всех сохранившихся в Воронежской области. В 2012 году музей был кардинально отреставрирован. Сейчас там можно услышать интересные экскурсии о культуре России.

Добраться до усадьбы можно так: из Воронежа едем в сторону Москвы, через 22 км на развязке поворачиваем налево на Новоживотинное, а далее 5 км до усадьбы.

Орловские рысаки в селе Хреновое

Будучи в Воронеже, нельзя не посетить Хреновский конный завод. Он был основан еще в 1776 году графом Алексеем Орловым-Чесменским. После окончания службы у императрицы он посвятил себя делу коневодства.

В 1810-1818 году архитектор Доминико Жилярди построил целый комплекс Хреновского конного завода. Большинство из зданий сохранились до наших дней. Сейчас это частное хозяйство, в котором разводят лошадей и коров.

Большой музей расскажет посетителям об истории коневодства в России. Можно полюбоваться прекрасными лошадьми и даже прокатиться верхом.

Из Воронежа до села Хреновое можно добраться за 2 часа 40 минут по трассе М4.

Ландшафтный этно-парк на хуторе Ломы

В дальнем крае Воронежской области есть хутор Ломы. Здесь расположился Ломовский природный парк. Здесь можно увидеть природу во всей ее красоте.

Вас ожидают:

  • бобровые плотины;
  • подвесной мост через реку;
  • пасека с дикими пчелами;
  • плавающий дом на озере;
  • земляная баня;
  • действующая мельница;
  • маслобойня.

Находится хутор Ломы в 240 км от Воронежа. Доехать по трассе М4 к хутору можно так: повернуть на Бутурлиновку, ехать до районного центра Воробьевки, от нее еще 27 км через село Мужичье и поселок Высокое до ландшафтного парка.

Посетив множество интереснейших уголков Воронежской области, вы воочию увидите красоту природы и познакомитесь с культурой, бытом и историей нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *