Разбиться в лепешку, но зарплаты металлургам выплатить, — глава ДНР


Задержки зарплат на крупных промышленных предприятиях и шахтах, увы, не редкость для молодых Республик Донбасса. Так, «Русская Весна» писала о забастовке рабочих металлургического комбината Алчевска (ЛНР), которая продолжается уже больше месяца.

Этой болезненной для многих граждан темы коснулся Глава ДНР Денис Пушилин в интервью порталу News Front.

«Безусловно, мы не стоим на месте», — говорит он, отвечая на вопрос журналиста. «Если даже брать просто сухие цифры по прошлому сложному 2020 году, то налогов мы собрали на 12,4% больше, чем в 2019 году. Это говорит о том, что предприятия работали несмотря ни на что, в том числе открывались новые.

При этом мы знаем, что основная наша проблема — крупные металлургические и коксохимические предприятия, входящие в орбиту ВТС (Внешторгсервис — прим. РВ). На данный момент мы видим, что та модель, которая была принята после введения Украиной блокады и являлась для нас вынужденной, себя исчерпала.

Сейчас правительству поставлена задача в самые кратчайшие сроки разбиться в лепёшку, но предложить новую модель управления данными предприятиями.

Нам в кратчайшие сроки нужно решить вопросы, связанные с невыплатой заработных плат.

В кратчайшие сроки нужно закрыть вопрос и с оплатой тех долгов, которые образовались у смежных предприятий, в том числе угольных — у них по цепочке тоже идут задержки выплаты зарплат.

Недопустимо, когда люди работают, причем в очень тяжёлых условиях, но при этом не получают заработную плату.

Ситуация отразилась и на железнодорожной сфере, потому что платежи тоже задерживались. Это стало той критической точкой, тем пределом, с которым нельзя мириться.

Напомню, что в 2017 году украинская сторона стала виновником всех происходящих процессов. С их стороны была организована экономическая и транспортная блокада. Крупнейшие предприятия, дававшие десятки тысяч рабочих мест, остались брошены. А если брать с семьями, то сотни тысяч людей могли остаться без средств к существованию.

Поэтому на тот момент была выработана модель, призванная сохранить предприятия, несмотря на известные ограничения, связанные с блокадой, непризнанностью, санкциями, чтобы сохранить рабочие места, выплачивать заработные платы. Так долгий период без сбоев и происходило.

Но тут начала самым неблагоприятным образом складываться конъюнктура на мировых рынках. Цены на уголь, металл еще в предковидный год катастрофически упали. Это привело наши предприятия, находящиеся и без того не в лучшем состоянии, в кризисную ситуацию.

Сюда стоит добавить, что каждая реализация нашей продукции была связана с массой проблем и препятствий со стороны Украины и их союзников, каждая отправка очередной партии нашего груза сопровождалась ограничительными мерами, санкциями и прочим. То есть они непосредственно в этом плане работали по каждой партии. Чтобы работать в таких условиях, нужно было иметь терпение и упорство.

Но та модель, которая существовала, сегодня себя изжила. Требуются новые подходы. Поэтому правительству поставлена задача поменять ситуацию в корне.

Повторюсь, триггером стали недопустимые задолженности по зарплатам. Люди не могут оставаться без доходов. Это неправильно, так не должно быть. И я рассчитываю, что в самое ближайшее время мы увидим и новые предложения, и эффективные модели управления. Сейчас появляется возможность говорить об инвестициях. Ситуация меняется».

Читайте также: Киев: Вооружённая агрессия России против Украины привела к катастрофе

admin

Добавить комментарий