М-4 ДОН: не все развязки одинаково полезны

В Новороссийске в районе судоремонтного завода по Сухумийскому шоссе ведется строительство транспортной автомобильной развязки на шоссе М-4 «Дон». Данное строительство ведется в рамках реализации проекта комплексного развития Новороссийского транспортного узла стоимостью около 17 млрд. рублей. Недавно Новороссийск посетили председатель правления государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах и начальник Краснодарского территориального управления Николай Ильин. По итогам встречи они лично поблагодарили главу города Владимира Синяговского и его первого заместителя Игорь Дяченко за оперативное решение организационных вопросов по данному строительству.
Однако в этом, наверное, действительно важном проекте имеет место «маленькая проблемка» — это жители многоквартирных домов №№74, 80, 86 и 88 по Сухумийскому шоссе, расположенных в непосредственной близости от строящейся автомобильной развязки. Эта «близость» имеет буквальное выражение — расстояние между жилыми домами и развязкой достигает трех метров. Жители не желают проживать в условиях шумового воздействия и загазованности, не соответствующих никаким санитарным нормам.
На сходах с жителями представители администрации города и организаций, являющихся заказчиками и подрядчиками строительства, показывали чертежи и планы, «сыпали» разрешениями на строительство со стороны Федерального дорожного агентства и положительными заключениями Главгосэкспертизы. Целью этого было убедить жителей, что три метра санитарной зоны от транспортной магистрали М-4 «Дон» до жилой постройки — это, мол, нормально и законно.
Один только вопрос ставил администрацию и подрядчиков в тупик: согласно какому СНиПу проектная документация получила положительное заключение Главгосэкспрертизы России и разрешения на строительство Федерального дорожного агентства. На что последовал абстрактный ответ: «Там же не дураки сидят. В Москве сидят грамотные специалисты очень высокого уровня».
Так как горожанам никто не смог ответить на этот вопрос, они самостоятельно нашли действующий СНиП 2.07.01-89 п.6.19. Из которого стало известно, что расстояние от края основной проезжей части магистральных дорог до линии регулирования жилой застройки следует принимать не менее 50 метров, а при условии применения шумозащитных устройств, отвечающих требованиям СНиП II-12-77, не менее 25 м. Но никак не три метра.
На данном участке дороги за последние десять лет поток грузового автотранспорта вырос в несколько раз. На сходе представитель подрядчика Игорь Горячев сообщил, что после строительства авторазвязки поток грузового транспорта увеличится еще в несколько раз. А ведь экологическая ситуация в этом районе Новороссийска, помимо шума и загрязнения воздуха выхлопными газами автотранспорта, осложнена также выбросами продуктов, образующихся при высокотемпературных технологических процессах (сжигание клинкера) на цементных заводах, которые работают неподалеку!
Защищая свои права, жители направили во все инстанции запросы по данному строительству. В полученных отписках чиновники гнут ту же самую линию, что все, мол, нормально, ваше беспокойство не обоснованно. Так, например, начальник Краснодарского территориального управления «Росавтодора» Николай Ильин пытается утверждать в своем письме, что, мол, со строительством новой авторазвязки ничего в худшую сторону для жителей не изменится. И «геометрические параметры» автомагистрали на этом участке якобы сохранятся, а степень загрязнения окружающего воздуха в результате строительства, по мнению Ильина, даже уменьшится. Из чего следует главный вывод, что, «расселение граждан из многолетне-существующих жилых домов на этой улице проектной документацией не предусмотрено».
Жители домов, оказавших в санитарной зоне строящегося объекта, категорически не согласны с таким подходом автодорожных чиновников, намеренных оставить их проживать в невыносимых условиях. Они намерены добиваться справедливого переселения. Это должно было быть предусмотрено уже на фазе проектирования данного транспортного объекта. Власти и заказчики строительства, которые ненароком «забыли» об этой своей обязанности, должны обеспечить гарантированное Конституцией право жителей домов по Сухумийскому шоссе на благоприятную окружающую среду.

http://ewnc.org

В Новороссийске строительство транспортной автомобильной развязки на шоссе М-4 «Дон» ведется в непосредственной близости от четырех многоквартирных жилых домов. Жители не желают проживать в условиях шумового воздействия и загазованности, не соответствующих никаким санитарным нормам, сообщает «Экологическая вахта по Северному Кавказу».

По данным экоактивистов, строительство ведется в рамках реализации проекта комплексного развития Новороссийского транспортного узла стоимостью около 17 млрд рублей.

На встречах с возмущенными жителями чиновники и строители демонстрировали разрешения на строительство со стороны Федерального дорожного агентства и положительными заключениями Главгосэкспертизы, однако сами горожане нашли ссылку на защищающие их нормы права. Жители многоквартирных домов №№74, 80, 86 и 88 по Сухумийскому шоссе, расположенных в трех метрах от строящейся автомобильной развязки, нашли действующий СНиП 2.07.01-89 п.6.19, из которого следует, что расстояние от края основной проезжей части магистральных дорог до линии регулирования жилой застройки следует принимать не менее 50 метров, а при условии применения шумозащитных устройств, отвечающих требованиям СНиП II-12-77, не менее 25 м.

Экоактивисты отмечают, что на данном участке дороги за последние десять лет поток грузового автотранспорта вырос в несколько раз. На сходе представитель подрядчика Игорь Горячев сообщил, что после строительства авторазвязки поток грузового транспорта увеличится еще в несколько раз. Между тем экологическая ситуация в этом районе Новороссийска, помимо шума и загрязнения воздуха выхлопными газами автотранспорта, осложнена также выбросами продуктов, образующихся при высокотемпературных технологических процессах (сжигание клинкера) на цементных заводах, которые работают неподалеку.

Защищая свои права, жители направили во все инстанции запросы по данному строительству. Однако в своих ответах чиновники сообщают, что строительство разрешено всеми инстанциями, а расселение граждан из многолетне-существующих жилых домов на этой улице проектной документацией не предусмотрено.

Горожане намерены добиваться переселения.

http://www.rosbalt.ru

Оставьте комментарий