Как выбрать котел для частного дома. Часть 2

Как считает Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua, при большом разнообразии котельного оборудования бывает непросто решить, какой котёл нужен для того или иного случая. Ведь, не всегда необходимы дорогие и мощные котлы с большим набором функций, как и маломощные простые модели, в свою очередь, не везде сумеют удовлетворить все потребности пользователей.

Поэтому, журналисты ProfiDom.com.ua решили опубликовать серию статей – своеобразные мастер-классы по подбору котлов для частных домов разной площади и назначения – на примере линейки газовых котлов компании De Dietrich (это — не реклама — прим. ред.).

Классифицировать частные дома можно по многим критериям. Мы будем исходить из их площади – во-первых, поскольку от этого параметра зависит и необходимая отопительная нагрузка на котёл, во-вторых, потому что можно проследить характерные закономерности между размерами дома и его назначением, особенностями системы отопления, потребностью в горячей воде, требуемым уровнем комфорта и многими другими нюансами.

В соответствии с этим, разделим дома на три категории:

  • небольшие частные дома эконом-сегмента площадь до 200 м2;
  • коттеджи комфорт-класса площадью от 200 до 500 м2;
  • дома бизнес-класса большой площади – от 500 м2 и выше.

В предыдущей публикации мы рассматривали первую категорию домов и примерный выбор газовых котлов для них, а сегодня у нас на очереди — вторая категорию домов: коттеджи комфорт-класса площадью от 200 до 500 м2 и котлы, которые подходят для их отопления

Наиболее характерные черты домов площадью 200-500 м2

  • Эксплуатация дома: круглогодичная (постоянное проживание)
  • Система отопления: более 1 контура (радиаторное отопление + тёплые полы)
  • Количество санузлов: 2-3
  • Монтаж системы: проверенные компании и опытные специалисты
  • Требования к котлу: высокая мощность и производительность по ГВС, управление несколькими контурами, энергоэффективность

Эти дома относятся к более высокому классу и предназначены уже для круглогодичного проживания. В таких условиях, пользователи хотят получить комфорт не меньшего уровня, чем в квартирах. При этом потребности дома выше и по мощности отопления, и по объёму горячей воды, ведь в большом коттедже, могут быть, спроектированы уже два-три санузла и их нужно обеспечить водой. Меняется и характер отопления дома – в коттеджах часто используют не только радиаторы, но и тёплые полы, что требует создания нескольких контуров, в том числе со смешиванием, и управления ими.

Постоянное проживание означает и большие затраты топлива, ведь горячая вода нужна круглый год, а отопление – весь сезон. В таких условиях целесообразно задуматься об экономии топлива в долгосрочной перспективе, а именно – о конденсационных моделях. Работая в конденсационном режиме, они получают часть тепловой энергии не от сжигания топлива непосредственно, а от конденсирующихся на теплообменнике паров, содержащихся в продуктах сгорания. В результате, КПД таких котлов может превышать КПД обычных моделей, а значит, им требуется меньше газа.

Подходящее оборудование
De Dietrich Zena MSL

Как и младшая модель серии, Zena MS, этот котёл неприхотливый и бюджетный, но уже более широкого модельного ряда – до 31 кВт. Подходит для ситуаций, когда нет возможности установить более дорогостоящие конденсационные модели, но уже нужен теплогенератор, способный отапливать большую площадь. Горячую воду сможет готовить или двухконтурная модель Zena MSL c вторичным теплообменником из нержавеющей стали, или одноконтурная с внешним бойлером (в зависимости от модели, их можно приобретать пакетами с бойлерами от 130 до 300 л).

De Dietrich Naneo S

Конденсационный настенный котёл начального уровня. Мощность до 35 кВт гарантирует и отопление, и горячее водоснабжение, причём можно выбрать способ в соответствии с пожеланиями пользователя.
При нехватке места в доме (а в коттеджах малой и средней площади не всегда есть специальное помещение для котельной, и котёл в таком случае приходится устанавливать, например, в кухне) подойдут двухконтурные модели. В них нагрев воды происходит в проточном пластинчатом теплообменнике. Высокая производительность (например, для модели на 34 кВт она составляет до 18,9 л/мин) делает возможным пользование горячей водой в двух точках водоразбора одновременно. Если же пользователи хотят иметь под рукой запас воды, им подойдёт одноконтурный котёл, который будет нагревать воду с помощью отдельно стоящего бойлера. Большой объём бойлера позволяет запасать много воды, поэтому даже в пик потребления её хватит надолго. Чаще всего котлы комплектуются бойлерами на 80 литров настенного исполнения или напольного на 130 литров с верхним подключением, что позволяет устанавливать его под котлом вплотную к стене.

Экономит топливо Naneo S, за счёт сочетания конденсационной технологии, встроенной погодозависимой автоматики и горелки с модуляцией пламени (в диапазоне 20-100%). К дополнительным преимуществам модели отнесём возможность покупки дополнительного оборудования, например, монтажной рамы с функцией «умной» автоподпитки системы. Благодаря ей, можно быть уверенным в правильной работе системы и котла, потому что в случае появления утечки котёл об этом проинформирует. Если объёма заданной настройками подпитки будет недостаточно, она остановит работу котла и подпитки. Это исключит подтопление в месте протечки и не причинит вреда котлу и системе. Если протечку реально устранить собственными силами, то ошибку можно сбросить, исправить всё самостоятельно и возобновить работоспособность системы.

De Dietrich Evodens AMC

Более продвинутая альтернатива линейке Naneo S. В данной серии представлены тоже настенные конденсационные модели, максимальная производительность у них такая же, как у Naneo S, – до 35 кВт. Отличия кроются в управлении и базовой комплектации моделей.

Двухконтурные котлы удобны при нехватке места и небольшой потребности в горячей воды. В доме с несколькими точками водоразбора лучше использовать котёл или каскад с внешним бойлером большого объёма – чтобы всем пользователям гарантированно хватало горячей воды

Автоматика, которой оборудуют работающий в одиночку котёл Evodens AMC, – Diematic Evolution. Она погодозависимая, с возможностью программирования режимов, но главное – рассчитанная на управление разветвлённой системой отопления с несколькими контурами. По умолчанию способна контролировать до двух контуров отопления (прямых или смесительных) и один контур ГВС – этого достаточно для потребностей дома, в котором, помимо системы водоснабжения, есть ещё радиаторный контур и контур тёплых полов. Если же в доме более сложная система отопления, есть возможность с помощью дополнительной платы расширения увеличить число управляемых контуров. Более того, автоматика готова к работе в составе каскада до 8 котлов (на ведомые котлы устанавливать такую же многофункциональную панель не нужно – для подобных случаев разработаны другие панели, IniControl 2).

В Evodens AMC также более широкий диапазон модуляции пламени, от 18 до 100%, что даёт больше вариантов экономии топлива. Для упрощения монтажа он уже поставляется в комплекте с рамой с функцией автоматической подпитки и установленными узлами для подключения.

В линейке Evodens AMC, как и в предыдущих сериях, предусмотрены двухконтурные котлы с возможностью нагрева воды в пластинчатом теплообменнике, но для домов с тремя и более точками водоразбора желательны модели, создающие запас горячей воды. В случае Evodens AMC это реализовано по-разному. Есть двухконтурный котёл со встроенным в корпус 40-литровым бойлером из нержавеющей стали для пиковых нагрузок. Другая модель – с мощностью в режиме отопления 25 кВт и выдающимися характеристиками в режиме ГВС – до 39 кВт. Реализовано это при помощи трёх последовательно соединённых 12-литровых баков, встроенных в корпус.

Можно, также, установить модель с внешним 60-литровым бойлером – он настенный и выглядит так же, как котёл. Либо использовать одноконтурный котёл с универсальным бойлером.

Встроенная автоматика De Dietrich Smart TCº

Встроенная автоматика котлов не всегда поддерживает сложные функции дистанционного управления – они нужны не в каждом случае, и их удобнее реализовать в качестве опции. Для Naneo S и Evodens AMC такой опцией является настенный термостат Smart TCº. Он позволяет управлять котлом с мобильных устройств по сети Internet, используя для этого Wi-Fi-роутер. Следить за состоянием системы отопления через приложение на смартфоне или планшете не просто удобно – это ещё и дополнительная возможность обеспечить безопасность дома во время отсутствия жильцов. Кроме того, Smart TCº служит для программирования режимов системы, контроля температуры в помещении и изменения наклона отопительной кривой.

В следующей, заключительной публикации, ProfiDom.com.ua рассмотрит третью категорию домов: дома бизнес-класса большой площади – от 500 м2 и выше, а также, котлы, которые подходят для их отопления

(Окончание следует)

admin