Роспотребнадзор рассказал о мошеннических схемах, связанных с коронавирусом

Появились мошенники, которые используют схемы, связанные с пандемией, с целью обмана граждан и наживы. Об этом сообщает Роспотребнадзор.

В ведомстве рассказали подробности о способах мошенничества.⠀

1. Предложения о продаже несуществующих товаров, услуг, социальных льготах.

В интернете появилось огромное количество сайтов, предлагающих купить «чудо-средства», удаляющие возбудитель вируса из воздуха. Документы на данные приборы, как правило, отсутствуют или же оказывается, что вам пытаются продать обычный увлажнитель воздуха, медицинскую маску с фильтром по цене, превосходящей обычную в десятки раз.⠀

2. Предложения о покупке лекарств или пищевых добавок, якобы помогающих от коронавируса.

Правильным решением будет не вступать в контакт с продавцами таких товаров. Как правило, мошенники прекращают общение, если начать более подробно расспрашивать о фирме-продавце.

Обязательно предупредите, что перед покупкой свяжетесь с представителями фирмы изготовителя с целью уточнения характеристик товара.

И помните, любые лекарственные средства назначает только врач!

3. Предложение покупки индивидуальных средств защиты известных и надежных производителей с обязательной предоплатой. После получения денег товар не поставляется.

4. Предложения или звонки с информацией о контакте с подтвержденным носителем вируса с требованием проведения платного анализа на дому.

Ни в коем случае не переводите деньги и не предоставляйте свои личные данные случайным людям. Платные лаборатории могут провести анализ на дому только по вашему запросу!

5. Запросы конфиденциальных личных данных для предоставления мифической господдержки, компенсации ущерба от вируса — сотрудники государственных служб не запрашивают данную информацию по телефону и не осуществляют поквартирный обход. А всю информацию о полагающихся льготах можно узнать на официальных сайтах государственных организаций.

6. Фишинговые рассылки (просят пройти по ссылке с целью кражи данных карты) — например, про то, как в квартире избавиться от возбудителя вируса с помощью фена.

7. Мошенники могут предлагать провести на дому бесплатное тестирование, вакцинацию от коронавируса или дезинфекцию квартиры.

Как правило, цель такого визита — квартирная кража. Ни под каким предлогом не открывайте дверь посторонним людям.

Читайте также: Комбат ДНР рассказал «о вдохновляющей информации из-под Горловки»

admin

Добавить комментарий