Сила духа и ударная мощь ВКС: войска России впервые молятся на освобождённой базе армии США (ФОТО)


Помощник командующего группировкой войск (сил) Вооружённых сил РФ в Сирии по работе с верующими военнослужащими иерей Дмитрий провел службу для православных российских военнослужащих на военном аэродроме в Эт-Табке в провинции Ракка. 

Об этом в новом репортаже «Русской Весны» из Сирийской Арабской Республики. 

Ранее на аэродроме Табка располагалась военная база США, которую американцы спешно оставили в 2019 году после начала военной операции Турции в этом регионе. До них хозяевами аэродрома были боевики ИГИЛ*, которые захватили его в 2014 году и продержались здесь до 2017 года, пока не были изгнаны курдами в ходе своего наступления на Ракку. 

Сам аэродром Эт-Табка удачно расположен со стратегической точки зрения. До важнейших городов севера Сирии — Алеппо, Дэйр-эз-Зор, Ракка отсюда лететь не больше часа. Теперь вся эта территория контролируется правительственными войсками Сирии, а на самом аэродроме действует российская авиационная комендатура, где и прошло богослужение. 

В настоящее время священнослужители Русской православной церкви на постоянной основе находятся на российской авиабазе «Хмеймим». Проведение пастырской работы в подразделениях, находящихся в отрыве, стало регулярной, хотя на аэродроме Эт-Табка богослужение прошло впервые.

Как известно, на Руси защита Отечества испокон веков считалась святым делом, и православные священники разделяли с солдатами все тяготы и лишения, они сопровождали войска во всех походах и сражениях, укрепляя живых и молясь о погибших. В последние годы перед революцией в русской армии одновременно служило около 2000 священнослужителей. За годы Первой мировой войны в войсках прошли службу до 5000 представителей православного духовенства.

Читайте также: Армия России сделала заявление об инциденте с военными США в Сирии (ФОТО)

* Запрещенная в РФ террористическая организация.

admin

Добавить комментарий