Смертельно опасно: эти мифы о курении убивают миллионы людей


В нашей постоянной рубрике «ЗОЖ» «Русская Весна» продолжает публиковать серию советов специалистов по здоровому образу жизни и увеличению долголетия наших сограждан.

Специалисты Федерального госучреждения «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины “НМИЦ ТПМ — Территория Здоровья”» Минздрава России опровергают мифы о курении, которые губят здоровье сотен миллионов людей на планете, приближая их преждевременные смерти.

Каждый год 31 мая отмечается Всемирный день без табака.

Курение имеет колоссальные последствия для организма. Это не просто пагубная привычка: Всемирная организация здравоохранения внесла никотиновую зависимость в международную классификацию болезней.

Все знают о вреде сигарет, но многие продолжают находить аргументы, которые якобы снижают вред от них или затягивают процесс отказа от курения. Сегодня, во Всемирный день без табака, мы хотим развеять распространенные мифы.

МИФ 1: от привычки курить можно легко избавиться в любое время, стоит лишь захотеть.

В состав всех табачных изделий входит никотин — психотропный компонент, вызывающий сильное привыкание. Попадая в головной мозг, никотин взаимодействует с рецепторами, и в результате выделяется дофамин — вещество, которое оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему.

Если вы всерьез решили бросить, то обратитесь в кабинет отказа от курения: они открыты в разных городах России. Курильщики могут получить там бесплатную консультацию.

МИФ 2: курение помогает снимать стресс и сосредоточиться.

Никотин вызывает выброс адреналина — гормона стресса, в результате чего у человека происходит спазм сосудов, повышается артериальное давление, повышаются частота сердечных сокращений, уровень сахара в крови.

МИФ 3: если куришь менее 5 сигарет в день, то вреда для здоровья нет.

Исследования, проведенные НМИЦ ТПМ Минздрава России, показали, что каждые 3 сигареты, выкуриваемые регулярно, сокращают продолжительность жизни мужчин на 1 год. У женщин аналогичное влияние оказывает регулярное выкуривание 2 сигарет в день, то есть у женщин эффект дозы выше. Эти данные убедительно доказывают, что регулярное выкуривание даже 1 сигареты в день несет опасность для здоровья.

МИФ 4: пассивное курение не опасно для здоровья.

В окружающую курильщика атмосферу попадает токсических компонентов гораздо больше, чем в организм самого курильщика. Основной поток табачного дыма образует 35% сгорающей сигареты, 50% уходят в окружающий воздух, составляя дополнительный поток, лишь 5–15% компонентов сгоревшей сигареты остается на фильтре.

По оценкам ВОЗ, воздействию так называемого пассивного курения в закрытых помещениях подвергается половина всех детей. Это значит, что у них возникает опасность появления астмы, пневмонии и бронхита, а также частых инфекций нижних дыхательных путей.

МИФ 5: системы нагревания табака менее вредны, чем сигареты

Последние исследования показывают, что дым обычных сигарет и пар систем нагревания табака оказались одинаково токсичны для клеток бронхов и легких. При этом пока нельзя сделать выводы о разнице последствий этих видов курения в долгосрочной перспективе в силу отсутствия соответствующих наблюдений.

В НМИЦ ТПМ Минздрава России работает Центр профилактики и контроля потребления табака. Записаться на прием к специалистам можно по телефону +7 (495) 790–71–72.

Читайте также: Вместо сигарет? Табачные компании подсаживают планету на опасную форму зависимости

admin

Добавить комментарий