• Вт. Сен 28th, 2021

Авто любитель

Все об автомобилях, путешествиях на авто по трассе М4 Дон и отдыхе в Крыму

5 обычных вещей, которые не стоит провозить в багажнике во избежание проблем с полицией

Автор:Администратор

Янв 29, 2020

В сознании граждан нашей страны прочно поселился некий штамп: в салоне и багажнике легкового авто нельзя провозить только оружие или наркотические вещества. А вот все остальное вполне себе можно. Но это не совсем так — существует ряд серьезных ограничений, которые не позволяют перевозить некоторые грузы. За нарушение таких ограничений вам могут начислить штраф или даже лишить прав.

Дрова

Согласно одному из недавних указов в России разрешается собирать валежник. Но вот о свободной вырубке леса речь не идет. Если вы перевозите в багажнике своего авто купленные за свои деньги дрова, то нужно иметь при себе чек или любой другой документ, подтверждающий покупку.

Не стоит провозить также деревья «в сборе», особенно в декабре, так как в этом месяце патрульные службы особенно строго следят за незаконной вырубкой хвойных деревьев и лесозаготовкой. Средний штраф даже за одну срубленную незаконно елку (вместе с ущербом) составляет примерно 8-10 тысяч рублей. Если ущерб лесному хозяйству превысил 5 тысяч рублей, то может быть присуждена и уголовная ответственность с лишением свободы в довесок к денежному штрафу.

Самогон

В этом случае дело касается не только самогона, но и любого самодельного алкоголя. Согласно новому закону (статья 14.17.2 КоАП РФ), разрешается провозить самогон и любой другой домашний (самодельный) алкоголь только в том случае, если его объем не превышает 10 л и вы планируете использовать его только для собственных нужд и собственного употребления.

Любые нарушения будут караться конфискацией всех немаркированных алкогольных изделий и штрафом в размере 3000-5000 рублей.

Бытовая техника

С бытовой техникой и перевозкой ее в легковом авто тоже не все так гладко. Главной проблемой здесь является нарушение ПДД. Особенно, если речь идет о крупногабаритном грузе, который полностью не помещается в багажник автомобиля (например, холодильнике или стиральной машинке). Такая транспортировка может помешать другим водителям на дороге и самому владельцу: груз может загораживать обзор и увеличивать риск попадания в ДТП.

Если вы беретесь за перевозку подобных вещей, то помните, что груз, выступающий за габариты автомобиля сзади или спереди более чем на метр, а сбоку — более чем на 0,4 м, считается крупногабаритным. Водитель обязан обозначить его фонарем или специальными светоотражателями.

Не стоит забывать и о том, что у инспектора могут возникнуть подозрения, если он заметит машину, перевозящую большое количество подобной техники (может быть краденой). Он имеет полное право остановить водителя до выяснения обстоятельств, так что лучше иметь при себе документы, подтверждающие, что вы владелец перевозимого груза.

Острые предметы без упаковки

С острыми предметами все несколько проще. Перевозить острые предметы, которые не являются холодным оружием (например, шампуры, бытовые ножи и др.) можно только в специальных чехлах или ножнах. Они должны быть хорошо упакованы и защищены.

Если речь идет о холодном (или огнестрельном) оружии, то первое, что вам нужно иметь при себе во время транспортировки – разрешение на владение оружием или лицензию, а также паспорт гражданина РФ. При этом оно должно перевозиться в закрытом виде (т.е. в ножнах, если оно холодное, и кобуре, если огнестрельное).

Металлолом

Часто российские водители сталкиваются с проблемой перевозки металла и металлолома. Каждый не прочь немного подзаработать, например, после разбора хлама в гараже, сарае или на даче. Однако перевозка подобного груза в легковом автомобиле может привести к неприятностям на дороге. Инспектор ДПС может заподозрить вас в незаконном обороте цветмета (или краже металла) и имеет полное право остановить вас до выяснения обстоятельств.

В ваших силах доказать, что это ваш личный металлолом. Нужно иметь при себе какие-то подтверждающие документы или нечто подобное. Лучше всего, конечно, не набивать доверху ваш багажник металлом, чтобы лишний раз не привлекать к себе внимание сотрудников ДПС и не оказаться в ближайшем отделении полиции для выяснения происхождения перевозимого лома.

Решившись на перевозку какого-либо груза в своем автомобиле, обязательно ознакомьтесь со всеми правилами транспортировки. Изучите вопрос перевозки досконально, чтобы защитить себя и свое имущество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *