• Вт. Окт 19th, 2021

Авто любитель

Все об автомобилях, путешествиях на авто по трассе М4 Дон и отдыхе в Крыму

Чистое авто — лицо автомобилиста: 4 ошибки при мойке машины

Автор:Администратор

Авг 3, 2019

Каждый автомобилист по-своему подходит к мытью своего четырёхколесного товарища. Один намывает железные бока жидкостью для посуды у себя во дворе, другой предпочитает доверить это мокрое дело профессионалам. Однако есть вещи, которыми не стоит увлекаться, если хотите сохранить первозданную красоту вашего авто.

Доверие механическим мойкам

Если вы любите наблюдать, стоя за прозрачным стеклом, как ваш автомобиль движется по конвейеру и на глазах становится чистым, то постарайтесь тщательно выбирать автомойку. А ещё лучшим решением будет посещать подобные «мероприятия» как можно реже.

Дело даже не в устаревших жёстких щётках времён советского союза – такие вы вряд ли сейчас найдёте на автомойках. Современные очистительные приспособления довольно мягкие и сами по себе никакого вреда покрытию авто не принесут.

Но представьте на минутку, что в день через конвейер мойки проходит не один десяток машин, и на многих кроме городской пыли присутствует ещё и песок. Да, большая часть его уйдёт в водосток, но отдельные песчинки, налипшие на щётках, послужат прекрасным абразивом, и сделают на вашей безупречной краске сеточку из мелких царапин. Поэтому перед мойкой оцените состояние щёток: серый, грязно-коричневый цвет говорит о том, что их давно не меняли. Это веская причина отказаться от мытья своего авто в этом заведении.

Стоит упомянуть также о сломанных антеннах и других плохо прикреплённых выступающих деталях кузова. Само собой, такое встречается нечасто, но всё же весьма неприятно заехать на мойку с радиоантенной, а уехать – без.

Ничего страшного не произойдёт, если вы посетите механическую мойку пару раз в год. При злоупотреблении ЛКП вашей «ласточки» заметно помутнеет, а на выступающих частях кузова и вовсе может прохудиться до шпаклёвочного слоя.

Слишком быстро смывать пену с кузова

После нанесения пенного состава должно пройти некоторое время. Обычно производители указывают 2-3 минуты для щелочного состава бесконтактной мойки, и до пяти — при нанесении пены вручную на самомойке. Больший промежуток чреват чрезмерным воздействием химических веществ на лак и может запросто его повредить.

Если смыть пену сразу после нанесения, ПАВ, входящие в состав автошампуня, не успеют вступить в реакцию с загрязнением и растворить его. В этом случае качество помывки вашего авто оставит желать лучшего, останется грязь и разводы.

И помните, что наносить пену следует снизу вверх и обязательно на сухой кузов. В противном случае пенный состав просто стечёт вниз по мокрой поверхности, не успев как следует растворить грязь.

Некачественная химия и грязные тряпки

Сколько автомобилистов, столько и мнений. Одни считают, что нет ничего лучше для мытья железного коня, чем большая бутылка Фейри или старый добрый «Крапивный» шампунь. Других дешевизной не обманешь, и они берут для своих авто самую дорогую автокосметику.

Не будем развеивать мифы о вреде или пользе домашней бытовой химии. Но однозначно остерегайтесь некачественных автошампуней или щелочных составов для бесконтактной мойки. Низкое содержание активных веществ попросту не даст результата, и придётся перемывать. Высокая же концентрация химии, с явным нарушение пропорций, способна нанести существенный вред краске и лаку, вплоть до их вспучивания, разрушения с последующим отслоением от кузова.

Выбирайте хорошую автохимию, чтобы внешний вид машины радовал вас как можно дольше. Помимо безвредных и сертифицированных составляющих, в такой косметике содержатся всевозможные полезные бонусы: воски, антикоррозийные вещества, способные кроме качественного мытья улучшить внешний вид, защитить от вредного воздействия извне и предотвратить преждевременный износ ЛКП.

Грязная ветошь, призванная избавить кузов от остатков воды, также не имеет ничего общего с качественным мытьём автомобиля. Песок и пыль, которыми изобилуют волокна видавших виды тряпок в руках автомойщиков, царапают лак и сводят на «нет» старания сделать автомобиль чище и красивее. Хотите этого избежать – возите с собой и вручайте служащим автомоек чистые тряпки из микрофибры или замши.

Использование водосгона

Водосгон – это резиновая щётка, призванная, исходя из названия, убирать воду со стеклянных поверхностей автомобиля. Некоторые «гуру» автомоек грешат использовать эту удобную вещь, избавляя от остатков воды после мойки кузов вашей машины. Эффект от таких стараний будет схож с использованием грязных губок и тряпок – песчинки, попавшие под резину, будут оставлять неизгладимый витиеватый след на лакокрасочном покрытии.

От ошибок никто не застрахован, а результатом неправильных действий может стать непрезентабельный внешний вид автомобиля и преждевременная коррозия кузова. Чтобы этого не случилось, внимательно изучите самые распространённые ошибки и постарайтесь их не допускать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *