• Пт. Сен 24th, 2021

Авто любитель

Все об автомобилях, путешествиях на авто по трассе М4 Дон и отдыхе в Крыму

Как законно бороться с водителями, загораживающими проезд

Автор:Администратор

Окт 5, 2019

Достаточно частая ситуация во дворах и узких проездах к жилым домам — водители, бросающие свои автомобили так, что остальным участникам движения проехать или пройти не представляется возможности. Если такая ситуация случается регулярно — необходимо предпринимать меры, позволяющие законным способом бороться с нарушителями.

Частный разговор

В первую очередь стоит попытаться найти номер телефона хозяина (многие оставляют его под лобовым стеклом, на сиденье) и вежливо объяснить владельцу ТС, что он перегородил проезд/проход своим автомобилем.

Очень часто такой меры оказыывается достаточно — машина убирается, человек извиняется и проблема решается.

Если перегораживание проезда для других автомобилей происходит регулярно — разговаривать с владельцем ТС стоит на юридическом языке.

Предупреждение о штрафе

Объясните хозяину автомобиля, что при следующем нарушении вызовите сотрудников ГАИ, так как это противоречит правилам остановки или стоянки транспортных средств (в ред. Федерального закона от 21.04.2011 N 69-ФЗ) и грозит нарушителю пусть небольшим, но все же неприятным штрафом в размере 500 руб.

Если же нарушение случилось в крупном городе федерального значения (Москве или Санкт-Петербурге), — штраф автоматически увеличивается до 2500 руб, что уж является существенной суммой.

Если штрафа нарушитель не боится — напомните, что вместе с сотрудником ГАИ приедет эвакуатор, и дополнительно к штрафу придется оплатить услуги эвакуации и штрафстоянки, так как при пресечении нарушений, предусмотренных ч. 2-4, 6 ст. 12.19, стандартно применяется задержание или принудительная эвакуация ТС.

Вызов сотрудников ГИБДД

Если и регулярные разговоры не помогают — письменно обращаемся в горГИБДД или к участковому инспектору. Здесь нарушение части 8 п.12.4 ПДД, части 4 ст.12.19 КоАП.

В экстренной ситуации, когда нужно уехать, а чужой автомобиль перекрыл выезд — нужно позвонить в службу 02 (с мобильных 002).

Сотруднику, который принял вызов, необходимо сообщить, что вам и другим участникам движения преградили выезд.

По указанному номеру телефона через 5-15 минут с потерпевшим свяжется местное ОВД. Во время звонка необходимо сообщить сотруднику полиции:

  • номер и марку автомобиля виновника;
  • ваши данные (ФИО, телефон);
  • место, где произошла неприятная ситуация.

В дальнейшем возможны два варианта развития событий. Либо полиция пробивает по базам номер владельца авто, он прибегает, с ним проводят разъяснительную беседу и выписывают штраф.

Либо, если связаться с владельцем у полиции не получилось — машину, скорее всего, эвакуируют. Иногда наряд полиции самостоятельно принимает решение приехать сразу в сопровождении эвакуатора.

Стоимость же эвакуации и штрафстоянки настолько высока, что у нарушителя в ближайшем будущем вряд ли появится желание продолжать перегораживать своим автомобилем проезд и мешать другим участникам движения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *