• Ср. Окт 20th, 2021

Авто любитель

Все об автомобилях, путешествиях на авто по трассе М4 Дон и отдыхе в Крыму

11 опасных причин из-за которых авто может загореться: ни в коем случае не повторяйте ошибки

Автор:Администратор

Авг 9, 2019

Возгорание автомобиля — одна из наиболее серьёзных опасностей, поскольку полностью кузов прогорает менее, чем за 10 минут. Рассмотрим основные факторы, способные привести к пожару.

Неправильная мойка двигателя

Промывание мотора сильной струёй воды способно привести к пожару из-за попадания влаги в незащищённые узлы электрооборудования. Элементы системы зажигания, когда их заливает вода, начинают выдавать искру с перебоями. Форсунки всё так же подают топливо в цилиндры, но теперь оно там не сгорает, а накапливается в каталитическом нейтрализаторе. Если произойдёт взрыв, то этот нейтрализатор разнесёт, а волна раскалённых газов подожжёт другие части машины и пламя начнёт распространяться по всей её площади.

Взрыв аккумулятора

Из аккумулятора во время зарядки или «прикуривания», выделяется водород, который может спровоцировать взрыв. Если он окажется довольно сильным, то с батареи сорвёт верхнюю крышку и всё вокруг окажется в кислоте. Кроме того, в сам момент взрыва возникает пламя, которое может моментально переместиться и на элементы моторного отсека. Важно ни в коем случае не допускать возникновения искр поблизости от аккумулятора, так как его взрыв не является ни гарантийным, ни страховым случаем.

Наполненный доверху топливный бак

Если после заправки полного бака оставить автомобиль на солнце в довольно жаркий день, топливо за счёт нагревания начнёт расширяться и вытекать из горла бака. Для возникновения пожара в этом случае достаточно будет лишь небольшой искры или брошенного рядом окурка. А в случае когда в салоне начинает чувствоваться запах бензина, нужно как можно скорее выйти из него и обследовать машину на предмет утечки.

Сухая трава и нейтрализатор

Во время активных поездок в жаркую погоду, каталитический нейтрализатор нагревается до крайне высоких температур. Поэтому в подобной ситуации достаточно будет просто съехать с хорошей асфальтированной дороги асфальта и поставить машину в непосредственной близости от высохшей травы, как авто может воспламениться практически сразу же. Сначала от жара возгорится трава, а следом за ней и машина.

Утечка бензина под капотом

Топливо загорается даже от совсем небольшой искры, достаточной является температура от 7,2°С. Если утечка в авто не будет обнаружена своевременно, то температура в салоне быстро нагреется и произойдёт возгорание. Подобная проблема может возникнуть как при некачественной сборке автомобиля на заводе, так и при недобросовестном его обслуживании.

Использование пусковых жидкостей

В случаях, когда во впускной тракт двигателя переливается так называемый Starting Fluid — средство, облегчающее холодный запуск двигателей любого типа при низкой температуре окружающей среды вероятно возникновение вспышки, способной поджечь весь моторный отсек. Важно чётко следовать инструкции, прилагаемой к данному средству, а ещё лучше — полностью проверить мотор, так как в исправном состоянии он должен запускаться самостоятельно.

Замыкание проводки

Подобные дефекты чаще всего возникают по вине неквалифицированных специалистов при ремонте авто, либо при наличии производственного брака. Стоит попробовать модифицировать отдельные элементы самостоятельно, в этом случае можно будет избежать возгорания. Не стоит забывать, что замену предохранителя на новый можно производить только после полной ликвидации причины замыкания.

Зарядные устройства «под прикуриватель» и нештатные гаджеты

Нередко автовладельцы подключают магнитолы, усилители и подобные вещи толстыми проводами непосредственно к аккумулятору или гнезду прикуривателя. Но в том случае, если в подобной цепи произойдёт замыкание, то пожара будет не избежать. Специалисты советуют производить только профессиональное подключение, производя все подобные манипуляции через предохранители.

Газовая система

Газобаллонное оборудование опасно само по себе, особенно в тех случаях, когда устанавливается в непроверенных местах или сервисах, а не напрямую у производителя. Машина, работающая на газу, требует чёткого соблюдения правил противопожарной безопасности. Мастера, имеющие дело с газобаллонными системами, не советуют курить в салоне, даже на задних сиденьях.

Антифриз

Практически любой некачественный антифриз будет гореть при температуре меньше 100℃. При малейшем протекании подобных средств на элементы системы выпуска может произойти возгорание.

Окурок

Известно немало случаев, когда водитель во время движения выбрасывал окурок в окно, а тот сразу же залетал обратно в салон, но только уже сквозь опущенное стекло задней двери. В результате чего, естественно, начинался пожар. Кроме того, в подобной ситуации окурок может затянуть и в воздухозаборник двигателя, если у автомобиля мотор находится сзади. Чтобы избежать неприятных ситуаций, рекомендуется и вовсе не курить, находясь в непосредственной близости от автомобиля.

Не стоит повторять ошибок других людей, и тогда пожара в машине получится легко избежать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *