• Вт. Окт 19th, 2021

Авто любитель

Все об автомобилях, путешествиях на авто по трассе М4 Дон и отдыхе в Крыму

Продаем авто: 5 способов определить стоимость машины

Автор:Администратор

Авг 8, 2019

При продаже автомобиля главная задача владельца — правильно установить цену. Но и завышать стоимость не нужно, иначе автомобиль будет долго искать своего нового владельца. Есть несколько способов узнать, какая же реальная рыночная стоимость автомобиля.

Оценка состояния авто

При продаже подержанной машины важную роль играет её состояние. Автомобили одной и той же марки и модели спустя годы эксплуатации могут иметь кардинально разное состояние. Всё зависит от того, как предыдущий хозяин ухаживал за транспортным средством. Оценку можно провести своими силами или же обратиться за помощью к мастерам автосервиса.

Оценке подлежит внешнее и внутреннее состояние авто. В первую очередь нужно осмотреть состояние кузова, имеются ли царапины, сколы или ржавчина, а также состояние стёкол. Немаловажный фактор-салон.

Покупатель всегда обращает внимание на состояние руля, панели, сидений, а также наличие запаха табака, от которого без профессиональной химчистки избавиться невозможно. Но ключевым фактором является техническое состояние авто, а в особенности пробег. Машина, которая прошла 80 тыс.км., будет стоить дороже, чем аналогичный автомобиль с пробегом 150 тыс.км.

Сравнение с другими объявлениями

Ещё один способ определить стоимость авто — сравнить цены в объявлениях с похожими предложениями. Но чтобы максимально объективно провести оценку, не стоит выбирать слишком узкий фильтр для поиска вариантов.

Есть смысл рассмотреть не только объявления о продаже автомобилей этой же марки и модели, но и другие предложения, где выставляются на продажу машины с таким же годом выпуска, пробегом и со схожим техническим состоянием.

Анализируя объявления, нужно учитывать, что цены в них указаны те, которые изначально устанавливают продавцы, но по факту сделки могут совершаться уже по сниженной стоимости. Как правило, после торга «у капота» цена падает на 5-10%.

Оценка авто в страховой

При оформлении полиса КАСКО специалисты страховой компании всегда определяют реальную рыночную цену автомобиля, на основании чего устанавливается стоимость страховки. Поэтому узнать, сколько стоит машина можно, обратившись к страховщику в роли клиента, желающего застраховать авто по программе КАСКО.

Сотрудники страховой компании могут и не огласить клиенту стоимость ТС, но в таком случае можно будет рассчитать её самостоятельно.

Цена полиса, как правило, составляет 9-10% от стоимости авто, в зависимости от выбранного набора страховых рисков. Так, прибавив ещё около 90% к цене страховки, можно узнать стоимость машины. Но такой способ не подойдёт для авто старше 8-10 лет, так как машины такого возраста страховщики практически не страхуют по программе КАСКО.

Узнайте мнение эксперта

Оценить автомобиль перед продажей можно, обратившись в независимую оценочную компанию, где за определённую плату специалисты проведут оценку транспортного средства по различным критериям и выдадут письменное заключение. К таким специалистам часто обращаются автовладельцы при необходимости оценить дефекты после произошедшей аварии, чтобы получить возмещение от страховой компании.

При полном осмотре эксперты оценивают как внешнее состояние, так и техническое. Получив заключение, автовладелец не только узнаёт реальную стоимость авто, но и получает информацию обо всех имеющихся недочётах. Это позволяет принять решение о необходимости их устранения с целью повышения стоимости ТС.

Предложите машину по «трейд-ин»

Программа трейд-ин подразумевает продажу старого автомобиля в счёт стоимости нового. Такой программой можно воспользоваться как у официального дилера при покупке нового авто, так и в автосалоне, занимающемся реализацией подержанных машин. Если приехать к дилеру или автосалон и заявить о желании купить авто по программе трейд-ин, можно в этот же день получить расчёт стоимости продаваемой машины. Но нужно учитывать, что это будет не рыночная цена, а стоимость авто для участия в программе, которая устанавливается с выгодой для автосалона. Поэтому к озвученной сумме можно будет смело добавлять 10-20% для получения реальной рыночной цены.

Цена подержанного автомобиля зависит от его состояния и пробега, но, конечно, немаловажную роль играет марка и модель ТС. Чтобы заключить выгодную сделку, автовладельцу лучше воспользоваться сразу несколькими способами определения рыночной цены авто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *