• Вт. Окт 19th, 2021

Авто любитель

Все об автомобилях, путешествиях на авто по трассе М4 Дон и отдыхе в Крыму

4 вещи, которые плохо влияют на автоматическую коробку передач

Автор:Администратор

Июл 27, 2019

АКПП — это слабое место многих машин. Неопытные автомобилисты часто выводят коробки из строя. Чтобы избежать этой неприятности, рекомендуем ознакомиться с вещами, которые негативно влияют на работу АКПП.

Буксировка

У владельцев автомобилей с автоматической коробкой передач существует негласное правило буксировки, которое называется «50 на 50». Это значит, что буксируют машину на скорости не выше 50 км/ч и не дальше, чем на 50 км.

В противном случае могут образоваться задиры на трущихся частях. Произойдет это из-за того, что масляный насос не вращается, из-за чего детали не смазываются. Все это может привести к перегреву коробки и ее повреждениям.

Многие автомобилисты утверждают, что лучше придерживаться правила «30 на 30», так как современные АКПП уж очень хрупкие.

Большинство производителей указывают, что буксировка полностью запрещена для автоматической коробки. Единственный вариант — это эвакуатор.

Недостаточный объем залитого масла

Необходимо следить за уровнем масла в коробке передач. Недостаток масла менее всего ощущается при спокойной езде на ровной дороге. При сильных нагрузках на двигатель и АКПП увеличивается давление и начинается пробуксовка фрикционов коробки. При этом «автомат» может переключаться рывками или с задержкой, будут сбрасываться передачи (с повышенных на пониженные).

Коробка в таком режиме проработает до тех пор, пока не «сгорят» все фрикционы.

Если заметили хоть один из названных признаков, нужно остановиться и проверить уровень масла. При его недостатке вызвать эвакуатор. Так вы спасете АКПП от серьезной поломки, которая обойдется вам очень дорого.

СПРАВКА! Превышение уровня залитого масла также губительно сказывается на работе АКПП.

Езда на очень высокой скорости

Такая манера езды также приводит к изнашиванию фрикционов. Стружка металла забивает гидроблок.

Особенно это касается автомобилей с мощным мотором. Его мощность и без того заставляет «автомат» работать на пределе.

СПРАВКА! Для профессиональных гонок используются автомобили со специальными коробками — двух- или трехступенчатые.

Дрифт

На всех автомобилях, которые готовятся для профессионального дрифта, стоят только механические КПП. Все дело в том, чтоб автоматические коробки не способны вынести нагрузку со столь длительной пробуксовкой. В такие моменты коробка работает на максимальной мощности, момент двигателя также приближается к максимальному. Вдобавок ко всему, мотор и АКПП не могут охлаждаться.

Автоматическая коробка передач — это комфортная езда. Однако относиться к ней нужно очень бережно. Необходимо соблюдать рекомендации, чтобы не оплачивать потом дорогостоящий ремонт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *