• Вт. Сен 28th, 2021

Авто любитель

Все об автомобилях, путешествиях на авто по трассе М4 Дон и отдыхе в Крыму

Когда доброта водителей, пропускающих других, может быть опасной

Автор:Администратор

Окт 23, 2019

Вежливость и доброта на дороге не всегда во благо. В условиях интенсивного движения, «благородный» жест уступающего водителя может оказаться «подставой».

Выезд со двора

Обыденная ситуация – час пик, на улице оживленное движение. В это время со двора пытается выехать легковой автомобиль. Его водитель терпеливо стоит с краю (на выезде) и ждет, когда появится момент для маневра, ему необходимо попасть на встречную полосу. Над ним сжалился шофер грузовика, притормозил и пропускает. Кузов машины закрывает обзор, и водители в соседней левой полосе не видят момента выезда другой машины. Результат – авария – в бок того, кто выехал со двора врезается авто, движущееся по второй полосе.

Поворот налево на двухполосной дороге

Аналогичная ситуация может произойти, если найдутся желающие уступить поворачивающим налево со встречной полосы на дороге без светофора. Водители, едущие правее, не обязаны догадываться о том, что впереди движущийся решил пропустить машину из встречной полосы. Такие аварии могут не только серьезно навредить имуществу, но и нанести ущерб жизни и здоровью участникам движения.

Пропускание пешеходов

К более печальным последствиям может привести пропускание пешехода, переходящего дорогу в неположенном месте. Пропускающий подставляется себя, так как в результате внезапного торможения, в его багажник может въехать авто, идущее следом.

Если для того, чтобы пропустить пешехода остановилась машина в правом ряду, то человека, переходящего в неположенном, месте может сбить автомобиль, двигающийся по левой полосе. Его обзор ограничен, пешеход не всегда заметен. Водитель знает, что здесь нет пешеходного перехода и не ожидает увидеть человека на дороге.

Как не превратить предоставленное преимущество во вред

Чтобы избежать аварийной ситуации и человеческих жертв, стоит быть крайне внимательным тем, кого пропускают. Это правило касается и водителей, и пешеходов. Переходить улицу без светофора или выезжать на соседнюю полосу (или встречку) можно только убедившись в полной безопасности. Остановиться должны все участники движения, задействованные в маневре, а не только ближайшие автомобили.

При переходе дороги, пешеходу необходимо убедиться, что во втором ряду поток машин остановился и его заметили. Нельзя перебегать оживленную городскую улицу или трассу и выходить, не глядя по сторонам.

ДТП случаются не только из-за нарушений правил дорожного движения, но и из-за невнимательности. Если один из водителей уступает дорогу, то выезжающему следует убедиться, что остальные его также пропустят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *