• Вт. Окт 19th, 2021

Авто любитель

Все об автомобилях, путешествиях на авто по трассе М4 Дон и отдыхе в Крыму

Как понять, что уже пора менять тормозную жидкость: на что нужно обратить внимание

Автор:Администратор

Июл 26, 2019

Автомобиль живёт за счёт нескольких видов жидкостей, которые приводят его в рабочее состояние. К главной относят тормозную жидкость. Именно от её качества зависит работа всей системы. Не стоит экономить на ней и тянуть время по её замене. Пренебрежительное отношение может привести к серьёзным последствиям.

Время эксплуатации тормозной жидкости

Всё имеет свой срок службы. Время от времени требуется замена главной жидкости в автомобиле. Иначе из-за её плохого качества снижается эффективность торможения, а нагрузка на элементы системы увеличивается, что в свою очередь может вывести их из строя.

Существует большое количество её видов, срок эксплуатации которых зависит от состава и используемых в ней присадок:

  • Минеральная. Обладает хорошими смазывающими свойствами. Находит своё применение в старых машинах, в современных практически не используется.
  • Синтетическая. Она изготавливается из смеси полигликолей и эфиров. Именно этот вид обладает гигроскопичностью. Лишняя влага ухудшает основные свойства и вызывает коррозию металлических деталей.
  • Синтетическая из силикона. Это самый современный вид и она негигроскопична. Но, к сожалению, она плохо совместима с резиновыми деталями.

Из этого следует, что нет конкретного времени замены для всех видов. Временные интервалы использования каждой индивидуальны. Но в среднем два раза в год при активной езде на автомобиле она подлежит замене.

Процент влаги в тормозной жидкости

Важной особенностью самой главной жидкости в автомобиле является её гигроскопичность. Эту способность принимать в свой состав водяной пар нельзя отнести к достоинствам. Именно эта особенность приводит к изменению состава в худшую сторону, что сказывается на её эксплуатационных характеристиках.

Это свойство особенно опасно при низких температурах. При сильных морозах тормозить становится сложнее. Это происходит по той причине, что жидкость набрала воды. Требуется промывка системы и обновление.

В жаркую погоду наоборот может произойти закипание, за счёт большого количества воды в жидкости. Это может повлиять на плохое торможение с крутого спуска, когда приходится постоянно давить на педаль тормоза. Или же в городе, где нужно часто нажимать на тормоз. Чтобы избежать ДТП, нужно в срочном порядке поменять тормозную жидкость.

Существует параметр, по которому можно определить, что требуется её замена.. Процент влаги в ней должен быть не более 3,5 %. Чтобы узнать, сколько влаги скопилось, можно воспользоваться специальным прибором. Его можно приобрести в любом специализированном магазине. Стоимость устройства невысока, он прост в использовании и понадобится каждому автолюбителю.

При ремонте тормозной системы

Тормозная система должна всегда быть под контролем. Если вы заметили, что педаль тормоза уходит слишком глубоко, чем обычно, то начались проблемы. В первую очередь проверьте тормозные шланги.

Обратите внимание на жидкость в системе. Именно она может повлечь за собой выход из строя некоторых элементов. Изначально её цвет должен быть золотистый. Это говорит о качестве. Если она начала менять цвет и темнеть, то это значит, что началось негативное влияние на тормозную систему. Начинается разъедание сальников, шлангов и других резиновых элементов.

Поэтому при любом, даже самом мелком ремонте главной системы, следует поменять и жидкость. Соблюдайте основные правила обслуживания главных систем автомобиля, и безопасная езда вам будет гарантирована.

Автомобиль долгое время простаивал

Тормозная жидкость отлично впитывает в себя влагу. Даже если автомобиль долгое время не эксплуатировался, в первую очередь рекомендуется залить в систему качественную жидкость.

Помимо регулярной замены, решение о смене жидкости можно принимать, оценив степень её «изношенности» с помощью технических средств, определяющих измерение температуры кипения и процентное содержание воды. Прибор устанавливается на расширительный бачок гидравлической тормозной системы и подключается к аккумуляторной батарее автомобиля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *