• Пт. Сен 24th, 2021

Авто любитель

Все об автомобилях, путешествиях на авто по трассе М4 Дон и отдыхе в Крыму

Когда штрафы за нарушение ПДД, которые зафиксированы камерами не выписываются

Автор:Администратор

Окт 21, 2019

Штрафы за нарушение правил дорожного движения больше не будут выписываться водителям: ГИБДД указала перечень таких случаев.

Указание ГИБДД

Причиной решения вопроса о правильности вынесения штрафов водителям, стал ряд проблемных факторов, которые указало МВД в ходе проверок работы камер автоматической фиксации за 2018-2019 годы.

В сентябре 2019 года регионы получили указания ГИБДД по работе с дорожными камерами. Теперь определен перечень случаев, при которых штрафы за нарушение ПДД, зафиксированные камерами, не выписываются.

Непогода и темнота

Исходя из указаний ГИБДД, считается, что при таких климатических условиях невозможно получить качественную фотографию. Однако минимальный уровень температуры, скорость ветра, степень осадков, наличие туманаи т.п., установлен не был. Газета «Коммерсантъ» опубликовала мнение эксперта по фотовидеофиксации Григория Шухмана, который утверждает, что система работы камер фиксации нарушений на дорогах имеет большое количество проблем. Одной из них является несоблюдение задачи, указанной в ст. 24.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях о всестороннем, полном, объективном и своевременном выяснении обстоятельств каждого дела.

Отсутствие предупреждающих знаков

Речь идет об отсутствии таблички 8.23 «Фотовидеофиксация» или аналогичной разметки. Региональным управлениям ГИБДД необходимо принять меры, чтобы такие знаки и разметка появились на соответствующих участках.

Жалобы на неисправность

Достаточно всего двух жалоб от автовладельцев о неисправности камеры, для её отключения.

Нестандартные ситуации

Под ними ГИБДД подразумевает ремонт дороги или ручное управление светофором (управление регулировщиком). Исключением являются случаи, когда на участке проведения дорожных работ введено временное ограничение скорости.

Невозможность отправки писем

Если у регионального подразделения ГИБДД отсутствует действующий контракт на рассылку штрафных квитанций, водителям нельзя выписывать «счастливые фотокарточки». Все материалы хранятся на подготовленных для этого серверах в течение 2 месяцев от даты нарушения ПДД.

Является ли указание ГИБДД основанием не платить штраф

Нововведения стали причиной неоднозначных оценок, как со стороны водителей, так и со стороны представителей ГИБДД и экспертов. По данным на октябрь 2019 года в среднем по России 25 % фотоматериалов, зафиксированных камерами, не могут быть использованы для вынесения штрафных санкций автовладельцам. Но разъяснения Госавтоинспекции носят исключительно рекомендательный характер. Данное указание не имеет юридической силы, так как не закреплено ни в форме закона, ни в форме постановления или ведомственного приказа. Поэтому если штраф всё же будет выписан автовладельцу, оспорить его нельзя, так как отсутствует соответствующая нормативная правовая база. Штраф необходимо будет оплатить.

Выход рекомендательного письма ГИБДД во все регионы страны – попытка сформировать единый стандарт работы камер для фотофиксации нарушений ПДД, а также упорядочить работу региональных подразделений в соответствии с установленными нормами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *