• Пт. Сен 24th, 2021

Авто любитель

Все об автомобилях, путешествиях на авто по трассе М4 Дон и отдыхе в Крыму

5 случаев, когда нельзя ехать на автомобиле за рулем

Автор:Администратор

Окт 25, 2019

Помимо алкогольного опьянения, есть ситуаций, при которых садиться за руль нельзя.

Прием лекарств

Не каждый водитель знает, что существуют лекарства, употребление которых запрещает вождение. Безобидный на первый взгляд сироп от кашля содержит в своем составе кодеин. Компонент вызывает сонливость, снижение концентрации внимания, замедленную реакцию, искажение зрения в темное время суток. Не менее опасны для водителя препараты от насморка. В них содержится эфедрин, оказывающий возбуждающее действие, а также вызывающий спутанность сознания.

Помимо этих лекарственных средств, следует помнить, что практически все противопростудные препараты имеют побочный эффект в виде сонливости. А обезболивающие, противогипертензивные медикаменты могут стать причиной заторможенной реакции.

Заболевание

Достаточно трудно быть сосредоточенным за рулем, когда беспокоит сильный озноб, поднялась температура, тошнит или болит живот. В болезненном состоянии увеличивается риск попасть в аварию. Поэтому, если чувствуется определенное недомогание, требуется остаться дома и начать лечение.

Усталость

Ситуация на дороге может меняться за доли секунды. Поэтому водителю нужно незамедлительно принимать решения, быстро реагировать. Но перестроиться, остановиться или развернуть автомобиль тяжело, когда глаза слипаются от усталости. Поездки за рулем в обессиленном состоянии находятся под запретом, поскольку могут привести к печальным последствиям.

Серьезная неисправность автомобиля

Автомобиль с неполадками в рулевой или тормозной системах опасен не только для водителя, но и для остальных участников дорожного движения. Согласно ПДД, нельзя управлять транспортным средством и с такими поломками:

  • проблемы со сцеплением;
  • не горят фары и задние габаритные огни в темное время суток;
  • со стороны водителя поломан стеклоочиститель (в снежную или дождливую погоду).

Опьянение

Опьяневший водитель (от алкоголя или наркотиков) становится причиной серьезной аварии. Это правило нарушается чаще остальных, поэтому за вождение машины в нетрезвом состоянии предусмотрен штраф с лишением водительских прав до двух лет.

Если сотрудник ДПС ощущает характерный запах алкоголя изо рта водителя, неустойчивую походку, резкое изменение цвета лица или нарушение речи, он может отстранить его от управления автомобилем и отправить на медосвидетельствование. А подобные проблемы могут возникать у людей не только в состоянии опьянения, но и при болезни, и усталости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *